Чемпионат Мира 2002 года сюрпризы группового этапа

Сюрпризы случаются на любом крупном футбольном турнире и это нормально, ведь за это мы футбол и любим. Правда не очень приятно когда сюрпризы со знаком минус случаются с командой за которую ты болеешь, но от этого никто не застрахован, игра есть игра. Большинство неожиданных результатов фиксируются на групповом этапе и японо-корейский Мундиаль не стал исключением. Мы уже говорили о провальных выступлениях действующих чемпионов Мира французов и записных фаворитов аргентинцев, обе эти суперзвёзды сборные не смогли преодолеть групповой этап, а французы так ещё и ни одного гола не забили.

Но была и ещё одна сборная, чьё провальное выступление стало неожиданностью, ведь приехали они на Мундиаль в ранге одного из фаворитов. Я имею ввиду сборную Португалии. Тогда в ней блистали Луиш Фигу, Руй Кошта, да и вообще сборная была звёздная. Особые ожидания по поводу португальцев ещё были связаны с их игрой на прошедшем Евро-2000, уж больно ярко выступили там ребята с Пиренейского полуострова.

Кстати, довольно любопытный факт. Португальцы представляются нам эдакими футбольными полуграндами, их всегда причисляют к фаворитам, у них имеются звёзды в каждом поколении, а лучшие футбольные клубы Португалии: «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» по праву считаются если не супер клубами, то футбольными «крепышами» точно. А ведь на момент 2002 года это было всего-навсего третье попадание сборной Португалии на Чемпионат Мира. Первый раз это случилось в 1966 году, тогда португальцы во лаве с легендарным Эйсебио заняли третье место (наивысшее достижение сборной Португалии). Затем португальцы попали на мексиканский Мундиаль 1986 года, но с треском провалились на групповом этапе и вот в третий раз это случилось только в 2002 году. Мне думается на имидж португальцев существенно повлияло регулярное успешное выступление их клубов. Что и говорить, на клубном уровне португальцы наделали немало «шороху».

Но, как бы то ни было, а в 2002 году «Фигу и кампания» приехали на японо-корейский Мундиаль в ранге одного из фаворитов и от них ждали много. Группа им тоже досталась вполне себе проходимая, в соперники к португальцам попали поляки, американцы и одни из хозяев турнира — южно-корейцы. Да, южно-корейцы одни из хозяев и традиционно считается, что на групповом этапе судьи таким командам «чуть-чуть» помогают (так и случилось), но уж больно несопоставимым казался их игровой класс в сравнении с португальцами. Сборная США, несмотря на крепкий состав, тоже не выглядела соперником для сборной с Пиренейского полуострова. Что же касается сборной Польши, то само её появление на том чемпионате выглядело если не сенсацией, то изрядной неожиданностью. Никого, даже отдалённо напоминающего Роберта Левандовски, в составе той сборной Польши не было.

Тем неожиданнее стало провальное выступление португальцев в такой, далеко не самой сильной группе. Сначала Фигу «со товарищи» уступили американцам. По ходу матча португальцы уступали 0:3, ближе к концу два мяча отыграли и казалось что начало матча было просто нелепой случайностью: «Ну не пошла ира, с кем не бывает». Тем более, что следующий матч с поляками (как тогда казалось) всё расставил по своим местам. Португальцы выиграли 4:0 и показали «кто есть ху» и вроде бы теперь, кода у «европейских бразильцев» (так окрестили сборную Португалии на Евро-2000) пошла игра, они должны были показать себя. Но последний матч группового этапа с Южной Кореей получился сколь драматичным, столь и курьёзным. Да, судья практически откровенно подсуживал хозяевам, но португальцы, вместо того чтобы попытаться проявить весь свой игровой потенциал, стали поддаваться на провокации и откровенно «безобразничать». Как итог, у португальцев два удаления, поражение 0:1 и досрочное покидание Мундиаля. Я тогда был изрядно разочарован, всё-таки португальцы могли бы ещё показать яркий футбол на том чемпионате.

Справедливости ради, отметим, что победу южно-корейцев сотворил не один судья, сборная играла достойно и игроки там сильные были, а тренером сам «Гус всемогущий». Нет, команда у корейцев была действительно хорошая, но всё же судьи помогали ей на протяжении всего турнира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика