Чемпионат Мира 2006 года Украина на Мундиале, а Россия нет

Состоявшийся в Германии чемпионат Мира 2006 года «знаменателен» для нас тем, что мы туда не попали. И если на французский Мундиаль 98 года сборная России не попала, угодив в стыки с итальянцами (тогда наши сыграли в ничью в Москве и проиграли 0:1 в Неаполе), то в ходе отбора на немецкий Мундиаль не до каких стыков дело даже не дошло. Тогда российский футбол находился уже в явном упадке, не замечать который было просто невозможно.

Именно в том отборочном цикле с нами случился нашумевший «ночной позор», тогда мы проиграли португальцам со счётом 1:7, матч транслировался глубокой ночью, вот и окрестили его болельщики «ночным позором». Тогда помнится все футбольные функционеры принялись экстренно исправлять ситуацию. И вдруг «внезапно» выяснилось, что в России нет достойных тренеров и дабы спасти нашу многострадальную сборную, РФС одного за другим начала приглашать иностранных специалистов. Ну прям как «призвание варягов», ей-богу. По моему глубокому убеждению толковые тренера у нас были (да и сейчас есть, правда уже мало), только они не сговариваясь (или молча сговорившись) решили больше не ввязываться в авантюру со сборной, зная, что если что, «всех собак» на них повесят.

А вот сборная Украины напротив, наконец-то пробилась на крупный футбольный турнир. Ребята долго шли к этому. Игроки на Украине традиционно были хорошие, ну а когда появились Ребров и Шевченко, болельщики справедливо ждали от сборной какого-то внушительного прорыва. А ведь мы ждали украинского прорыва вместе с украинцами. Ну а как иначе? Они же наши братья. Начиная с 1998 года сборная Украины в любых отборочных циклах, что на чемпионаты Мира, что Европы, играла весьма достойно и постоянно попадала в стыки. Но вот в стыках всё как-то не везло. Чего стоит хотя бы памятные стыковые матчи со словенцами за выход на Евро-2000. Тогда, после знаменитой ничьей в Москве, мы надеялись, что раз уж сборная России на Евро не попала, то будем болеть за братьев-украинцев. Все были просто уверены, что «Шева и Ко» сумеют пройти словенцев, но не судьба.

И вот он долгожданный прорыв. Сборной Украины удалось даже миновать злополучные стыки, братья-славяне стразу завоевали заветную путёвку на Мундиаль, заняв первое место в своей отборочной группе. А ведь группа тогда украинцам тоже досталась не простая. Достаточно сказать, что там были действующие на тот момент чемпионы Европы — греки.

На немецком Мундиале «жовто-блакитные» выступили очень здорово. Кто считает, что выход в четвертьфинал — это не здорово, наверное и нашими результатами в 2018 году остался недоволен. Нет, на самом деле выход в четвертьфинал считается достойным (пусть и не всегда желаемым) даже для топовых сборных. Украинцы, ну и мы вместе с ними, остались таким результатом очень довольны. А потом в украинской прессе началась форменная «истерия» о том, что «футбол на подъёме» и всё такое. А ведь это был успех конкретных ребят (правда лично «Шева» мог бы по ярче сыграть, но на общий результат это никак не повлияло) и конкретного тренера — Олега Владимировича Блохина. Про какой-то общий подъём украинского футбола говорить было немного нескромно. Вам это ничего не напоминает? Никаких ассоциаций с 2018 годом не напрашивается? Вот-вот, и я о том же. А ещё наши соседи пытаются от нас откреститься, настаивая, что мы разные. Да мы близнецы-братья и общего у нас в разы больше, чем отличий.

Самое любопытное, что и украинская эйфория 2006 года и наша 2018 года, быстро улетучилась после невзрачных выступлений сборной сразу после успеха. Да и сам успех украинцев в 2006 (как и наш в 2018) на поверку оказался изрядно подраздутым. «Жовто-блакитные» на немецком Мундиале выиграли у двух средненьких команд: Саудовской Аравии и Туниса, вдребезги проиграли двум грандам: Испании и Италии, и сыграли в ничью с равными им по силе швейцарцам. В итоге они обошли швейцарцев только в серии пенальти. А форсу то было. Ну так и мы такие же, после 2018 до сих пор не уймёмся.

К тому же, справедливости ради, не будем забывать, что в 2006 году на немецкий Мундиаль мы вообще не поехали и игроки нашей сборной футбол смотрели по телевизору, а по сему наши братья вполне заслуженно могли перед нами и пофорсить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика