Чемпионат Европы 1960 сборная СССР в финале кубка Европы

Чемпионаты по футболу

Стадион «Велодром», что в городе Марселе, считается одним из самых больших по размерам футбольных полей Европы. Такие «необозримые просторы» давали дополнительные шансы командам, играющим в скоростной футбол и имеющим превосходство в атлетической подготовке. Всеми этими качествами советская сборная в то время обладала сполна.

С началом полуфинальной игры наши с первых минут обрушили на ворота чехословаков шквал атак. Но красавцем проявил себя чехословацкий вратарь Вильям Шройф. Он не раз выручал команду, особенно эффектно вышло когда Шройф справился с ударом выходившего на него один на один нашего легендарного форварда Валентина Иванова. Но братья-чехословаки в долгу не оставались и атаковали наши ворота не менее остро. Но здесь выручал уже наш вратарь, легенда не только советского, но и мирового футбола, прославленный Лев Яшин.

На тридцать четвёртой минуте футбольная фортуна улыбнулась нашей сборной. Валентин Иванов, в результате комбинации разыгранной с Виктором Понедельником, пробил чехословацкого голкипера и сборная СССР повела в счёте. До перерыва счёт не изменился, а с началом второго тайма наши соперники перехватили инициативу и Яшину пришлось играть с полным напряжением сил.

В эти критические для светской сборной минуты во всём блеске проявил себя Валентин Иванов, который, по мнению журналистов таких авторитетных спортивных изданий, как «Экип» и «Франс футбол» :»был душой команды, показав не только класс игры международного уровня, но и задатки лидера, способного казать решающее влияние на исход противостояния». Справившись с натиском чехословаков, Иванов стал организатором двух голевых атак, одну из которых он сам и завершил.

Ближе к концу тайма чехословаки могли один мяч отыграть. Они получили право на одиннадцатиметровый удар, но воспользоваться полученным шансом не сумели. Льву Яшину в этот раз даже не пришлось демонстрировать своё мастерство, тем более попади Иозеф Войта в ворота, Яшин не смог бы помочь. Чешский футболист развёл мяч и советского голкипера по разным углам, только вот мяч он послал мимо ворот. В итоге чехословакам так и не удалось «размочить» счёт и матч так и закончился со счётом 3:0 в нашу пользу и сборная СССР, вслед за югославами, стала вторым финалистом первого кубка Европы. А восторженная игрой советских футболистов марсельская публика выбрала себе в кумиры нашего вратаря, на руках доставив Льва Яшина в раздевалку.

За день до финала, 9 июля 1960 года в Марселе состоялся ещё один матч первого кубка Европы. На стадионе «Велодром» прошёл матч за третье место (да, на первом турнире и вплоть до 1980 года на чемпионатах Европы проводился матч за бронзовые медали). В утешительном финале сошлись неудачники полуфиналов: сборная Чехословакии и хозяева турнира — сборная Франции. Сборная Франции явно собиралась участвовать в настоящем финале, а не в утешительном. Как следствие, французы вышли на игру разобранными и не мотивированными. Но всё же болельщики на стадион «Велодром» пришли, желая оказать поддержку любимой команде.

Однако ни фактор своего поля, ни поддержка болельщиков, французским футболистам уже не помогли. Они так и не сумели собраться и дать «последний и решительный бой». Сборная Чехословакии, забив по мячу в каждом тайме, вела всю игру и уверенно переиграла опустошённых хозяев, которых оба тайма неутомимо освистывали собственные разочарованные и раздосадованные болельщики.

Ну а советские и югославские футболисты готовились к финалу. Для этого нашей сборной пришлось перебраться из Марселя в Париж, поскольку финал был запланирован на «Парк де пренс». Конечно французская публика желала увидеть 10 июля 1960 года на парижском стадионе своих любимцев, но игра есть игра и сильнее тогда казались югославские и советские футболисты. Им то и предстояло в очном споре определить, кому достанется первый в футбольной истории кубок Европы. А те сборные были достойны друг друга и обе были вправе рассчитывать на заветный трофей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.