Чемпионат Европы 1960 советский триумф на берегах Сены

История футбола

Финальная игра первого кубка Европы между сборными СССР и Югославии проходила на полупустом парижском стадионе «Парк де пренс». Почему игра не вызвала большого ажиотажа у местной публики? Возможно они ещё не успели отойти от полуфинальной драмы, когда за бортом турнира оказалась их сборная. К тому утро 10 июля 1960 года в Париже выдалось дождливым. Большую половину дня во французской столице шёл мелкий противный дождик, что-то же вряд ли добавляло настроения парижанам вообще и любителям футбола в частности. Хотя наверняка если бы в финале играла сборная Франции, то никакой дождь местных болельщиков бы не остановил, стадион был бы забит битком. Но сборная Франции в финале не играла, в финале играли команды СССР и Югославии.

Непогода осложнила и действия футболистов, поскольку обе команды с самого начала пытались играть в быстрый комбинационный футбол. Югославы действовали против наших резко, а порой и просто грубо. Особенно доставалось Виктору Понедельнику, которого нещадной «прессовал» Иован Миладинович. Югослав так «увлёкся», что даже главный арбитр не выдержал и выписал Миладиновичу «горчичник». И это при том, что арбитром был англичанин Артур Эллис, а английские судьи традиционно дают побороться.

Примерно с десятой минуты матча инициативой завладели югославы. Снова Яшину пришлось постараться, наш звёздный голкипер сумел потащить два «мёртвых» мяча. Наши контратаковали, во второй половине тайма Иванов классной передачей вывел один на один с вратарём Понедельника, но югославский голкипер Видинич тоже оказался «не лыком шит». Он вовремя прочитал наш замысел и угрозу ликвидировал. Первый тайм катился к нулевой ничьей, но за две минуты до конца тайма югославы неожиданно «взорвались». Стремительная югославская атака закончилась серией рикошетов, суматохе в нашей штрафной и голом в наши ворота. На перерыв югославская сборная уходила ведя в счёте.

Второй тайм начался в ещё более высоком темпе. На сей раз преимущество в игре было на стороне нашей сборной. Уже через пять минут наш защитник Василий Бубукин подобрал мяч в центральном круге, приблизился к югославским воротам и мощно пробил метров с двадцати пяти. Удар пришёлся точно в югославского вратаря. Отлично показавший себя Видинич должен был справиться с не самой сложной ситуацией, но своё слово сказала непогода. Видинич не смог удержать в руках скользкий мяч, а оказавшийся в нужное время в нужном месте светский нападающий Слава Метревели переправил мяч в ворота. Сборная СССР сравняла счёт.

Воодушевлённые успехом, наши продолжили атаковать. Мог забить подключившийся к атаке правый защитник Анатолий Крутиков, но спас Видинич, отразивший сложный удар. А за три минуты до конца основного времени отличную возможность завершить матч победой, не дожидаясь овертайма, упустил Валентин Иванов. Он промахнулся метров с четырёх по пустым воротам. Что поделать и с великими нападающими подобные казусы время от времени случаются.

Основное время победителя не выявило и промокшим насквозь футболистам (дождь так и не переставал) предстояло ещё пол часа погонять мяч. И снова борьба за каждый метр поля. Минут за семь до окончания овертайма оба соперника казались настолько измотанными, что многим уже отчётливо виделась перспектива переигровки (послематчевые пенальти в то время ещё не применяли). Но всё же на фоне окончательно разбитых югославов советские футболисты выглядели несколько предпочтительнее, совсем чуть-чуть.

И вот это «чуть-чуть» сработало. Незадолго до конца уже дополнительного времени последовала развязка. Наши собрали в кулак последние силы и провели комбинационную атаку, завершившуюся результативным ударом Виктора Понедельника. Ответить югославы уже не смогли. На это у них не было ни сил, ни времени. А вскоре арбитр Артур Эллис дал такой долгожданный финальный свисток. Это была победа! После матча игроки сборной СССР передавали по очереди друг другу кубок Европы. Первый кубок Европы и завевала его советская сборная!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.