Став у штурвала сборной, Константин Иванович Бесков, «засучив рукава», взялся за работу. До первой игры с Италией в рамках отбора к кубку Европы 1964 сборная СССР провела семь товарищеских матчей. В результате шесть побед при одной ничьей. Результат впечатляющий, но справедливости ради необходимо отметить, что соперники уступали нам в классе. Сопоставимой по классу была лишь сборная Венгрии и именно в мате с ними и была зафиксирована единственная ничья. В общем, дабы подойти к матчам с итальянцами в оптимальном состоянии, Бескову было над чем работать.
Итальянцы тоже усиленно готовились к играм с нами. После провала на чилийском Мундиале «скуадра адзурра», перетряхнув состав, вплоть до матчей против СССР не проиграли ни одной игры, в том числе победили таких «мастодонтов», как сборные Аргентины и Бразилии, в товарищеских матчах, но всё же.
Состав нашей команды в московском матче против итальянцев удивил многих советских болельщиков. Прежде всего тем, что в воротах вместо казалось незаменимого Льва Яшина, появился вратарь «Торпедо» Кутаиси Рамаз Урушадзе. Это был один из тех парадоксальных, но, как показали дальнейшие события, беспроигрышных ходов, которыми славился Бесков. Попридержав рвущегося в бой динамовского голкипера, Бесков дал Льву Ивановичу возможность выплеснуть всю свою спортивную злость в эпохальном «матче столетия», где Яшин защищал ворота «сборной Мира». Всего за сорок пять минут первого тайма легендарный советский вратарь покорил футбольную Европу и «утёр нос» скептикам на Родине. Откуда взялись недоброжелатели Яшина у нас? Просто его объявили главным виновником провала на чилийском Мундиале. Хочется ещё раз напомнить, что так называемый «провал» случился в четвертьфинале и сейчас за подобный «провал» просто осыпают наградами. Но тогда время было другое, выступление посчитали провальным и Яшина признали в этом виновным. Благо после унизительных обструкций наш великий вратарь сумел восстановиться и продолжить радовать своей игрой любителей футбола.
В Москве против итальянского «катеначчо» Бесков выбрал рискованную, но оправдавшую себя тактику (а у Бескова иначе и не бывает). Наши играли по схеме с трёмя защитниками, трёмя полузащитниками (один из которых по ситуации превращался в пятого форварда) и четырьмя нападающими. Сверхскоростной темп нашей команды и выдвижение на острие Виктора Понедельника, сковавшего либеро итальянцев, сломали игру «скуадра адзурры» и в итоге решили судьбу матча. Его исходу уже к сорок второй минуте мало у кого вызывал сомнения. К этому времени сборная СССР уже вела 2:0, а состав итальянцев на поле сократился после удаления Эдзио Паскутти.
Во втором тайме рисунок игры резко изменился, причём изменился он по инициативе советской стороны. Наши почему-то бросили атаковать и стали жаться к своим воротам. Это жутко не понравилось болельщикам и они начали дружно освистывать свою сборную, показавшую искромётный футбол в первом тайме и откровенно «сушившую» игру во втором. Зато такая тактика вполне устраивала итальянцев, стремившихся избежать разгрома и надеявшихся взять реванш в ответном матче. Об атаках, дабы отквитать хоть один мяч, «скуадра адзурра» тоже особо не помышляла. Тем более, что в концовке игры итальянцы и вовсе остались вдевятером. Анджело Сормани получил травму, а вынужденные замены в то время ещё не были предусмотрены регламентом (да, всё было «по-взрослому»). Но даже имея столь серьёзное численное превосходство, наши перестраховались и на «последний штурм» не пошли, в общем, голов пришедшие на стадион зрители больше не увидели.
С финальным свистком итальянцы выдохнули, поскольку, ввиду сложившейся ситуации, результат оказался приемлемым. Во всяком случае, на реванш в Риме они вполне обоснованно рассчитывали. И, надо отдать должное нашим соперникам, в ответном матче у себя на Родине «скуадра адзурра» приложила максимум усилий, чтобы ликвидировать дефицит в два пропущенных мяча.