Чемпионат Мира 1930 года идея проведения, любители и профессионалы

Всем здравствуйте! Итак, как мы и договаривались, поговорим о самом первом Чемпионате Мира по футболу 1930 года. К сожалению, про личные впечатления от увиденного тут говорить не приходится. Я вообще сомневаюсь, что у нас в стране остались те, кто мог бы лично видеть матчи первого чемпионата. Я имею в виду вовсе не преклонный возраст футбольных болельщиков 30-ых, ни в коем случае. Кстати, молодые футбольные болельщики 30-ых, это те, кто в скором времени станет на защиту Родину и сейчас мы чтим их, как ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому дай бог им здоровья и долгих лет жизни. Но дело здесь совершенно в другом.

В первом Чемпионате Мира сборная СССР не участвовала, СССР в 30-ые годы даже не был членом ФИФА, хотя футбол у нас в стране уже был очень популярен и игроки высокого, да что там высокого, мирового уровня, уже были. Но первый чемпионат прошёл в далёком Уругвае, интернета и телевидения тогда не было, передавать футбол по радио, на тот момент было непозволительной роскошью. Скорее всего, даже самые заядлые советские футбольные болельщики, вообще не знали о проведении какого-то там Чемпионата Мира. Тем более, на первом чемпионате европейских сборных вообще было мало, ну до этого мы ещё дойдём. Вот поэтому у меня возникают сомнения, что кто-то из граждан Советского Союза, в принципе, мог видеть те уругвайские матчи. Ну, разве что, кто-нибудь из советских дипломатов мог на играх поприсутствовать.

Что же касается самого первого чемпионата, то с идеей его проведения ФИФА «носился» уже давно, задолго до 1930 года. Тогдашний президент ФИФА француз Жюль Риме, мужик совершенно неуёмной энергии, идеей проведения международных футбольных соревнований за рамками Олимпийского турнира, буквально «проедал плешь» руководителям футбольных ассоциаций разных стран. Надо сказать, что в Южной Америке международный турнир состоялся ещё 1910 году. Правда там играли только южноамериканские команды, этот турнир стал прообразом Копа Америка. Но Риме мечтал организовать именно Чемпионат Мира, где сыграли бы команды со всех частей света.

Однако этой идее активно противостоял Международный Олимпийский комитет, небезосновательно полагая, что олимпийский футбол «начнёт умирать». МОК даже согласился считать олимпийский футбольный турнир Чемпионатом Мира. Но вот незадача, на Олимпийских Играх принимали участие только любители, а Жюль Риме мечтал о полноценном международном футбольном соревновании для профессиональных футболистов. Хотя уже тогда все понимали, что олимпийские любители — это фарс. Некоторых английских, французских, испанских футболистов быстренько «оформляли» кучерами, полисменами, даже адвокатами, лишь бы создать видимость, что они зарабатывают деньги не игрой в футбол, а «честным трудом». Позже так, только уже с куда большим размахом, будут поступать в Советском Союзе и в большинстве стран «соцлагеря», оформляя футболистов военными, рабочими, милиционерами, кем угодно, только не профессионалами.

Позже ФИФА нашёл «противоядие» против таких афёр (мы о них ещё поговорим), а тогда с этим что-то поделать было трудно. Вот, например на двух олимпиадах подряд в 1924 и 1928 годах футбольный турнир выигрывали уругвайцы, причём с большим преимуществом. Конечно, все эти улыбчивые, загорелые парни из Южной Америки были настоящими профессионалами, причём самого высокого класса, но наверняка они представились бедными ловцами жемчуга или чистильщиками обуви. А в тот век отсутствия интернета и авиасообщения между континентами, кто мог доказать, что эти ребята целыми сутками гоняют мячик по полю, а не ловят жемчуг.

А то, что эти ребята были профессионалами, все понимали, но сделать ничего не смогли. Известен эпизод, когда на Олимпийских Играх в Амстердаме в 1928 году журналисты захотели взять интервью у уругвайского тренера, представители команды спросили их: «Какой тренер вам нужен?» Недоумевающие журналисты спросили: «А что, у вас их несколько?» На что невозмутимые уругвайцы ответили: «Да, главный тренер и тренер по физподготовке».

Представляете? У этих, якобы любителей, подготовка команды была организовано лучше, чем у многих профессионалов. Неудивительно, что Уругвайцы стали первыми чемпионами Мира. А вот, как это было, каким образом Уругвай стал местом проведения первого чемпионата, почему не приехала сборная Англии — обсудим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика