Итак, президент ФИФА, «вездесущий и надоедливый» Жюль Риме сумел таки «продавить» свой план о проведении международного футбольного турнира с участием сборных, официально состоящих из профессионалов, а не «липовых» любителей. Прямо на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме, Жюль буквально выловил всех представителей национальных футбольных ассоциаций и в день начала олимпийского футбольного турнира, на конгрессе ФИФА идея Риме была поддержана большинством голосов.
Казалось бы начало положено, но «подводных камней» будет ещё предостаточно. Уже тогда можно разглядеть, как политика футбольных чиновников шла вразрез с интересами футбольных федераций. Местом проведения первого чемпионата был выбран Уругвай. В любой Википедии вы можете найти информацию, что заявка Уругвая была одобрена большинством голосов, что учитывались две подряд победы уругвайских футболистов на Олимпийских Играх и обещание уругвайских футбольных функционеров построить новый большой стадион в Монтевидео.
Это конечно всё так. Вот только из Европы, где было большинство членов ФИФА, на чемпионат отправились только четыре сборные и то, после давления на них со стороны ФИФА. Большинство европейских сборных попросту отказались «плыть чёрти куда», ведь из Европы до Уругвая предполагалась «морская прогулка», а не авиа перелёт. Не помогло даже то, что уругвайцы предлагали взять на себя все транспортные расходы европейских гостей.
А ведь те европейские футбольные чиновники, голосовавшие за Уругвай, наверняка знали, что будут проблемы. Что подсказывает мне, что там не обошлось без «коррупционной составляющей». Хотя, кто теперь что докажет. А стремление Уругвая провести первый чемпионат у себя объясняется не только их выдающимися победами на двух последних олимпиадах. В 1930 году Уругвай собирался праздновать столетие независимости и принятие первой государственной Конституции и естественно, футбольный праздник в такой ситуации более чем кстати. Поэтому, велика вероятность того, что уругвайцы не пожалели денег на подкуп европейских футбольных чиновников.
Так это или нет, уже никто никогда не узнает. Но фактом остаётся то, что за океан отправились все четыре европейские сборные: Франция, Бельгия, Югославия и Румыния. С энтузиазмом к этой поездке отнеслись только румыны. Ну, как минимум, их король Кароль, страстный футбольный болельщик, этот монарх организовал поездку сборной на Чемпионат Мира за свой счёт (ну как за свой, конечно за государственный, но он же король). Правда румынам это не сильно помогло, они не вышли из группы. Но неудачно сыграли не только румыны, из четырёх европейских сборных групповой этап преодолели только Югославы. Кстати, они были самой молодой командой на чемпионате и на них особо никто не рассчитывал. Тут ещё надо добавить, что из-за очередных внутренних противоречий, за югославскую сборную отказались играть хорваты. Как видите, национальные противоречия между братьями славянами влияли на футбол ещё тогда, а в 1992 году это был уже, что называется — апогей.
Однако, матчи с участием европейских команд на первом Чемпионате Мира вообще не пользовались популярностью, так что выход в полуфинал югославов, вполне можно расценивать, как некоторый успех. И хотя молодая югославская сборная в полуфинале разгромно «продула» 6:1, но, во-первых, югославы проиграли будущим чемпионам мира уругвайцам, а во-вторых, то четвёртое место в далеком 1930 году до сих пор остаётся самым большим успехом югославов на Чемпионатах Мира. Сербы (если считать приемниками Югославии их), тоже много не снискали. Хорваты, те да, и бронза во Франции в 1998 году была, ну их финальную битву с Французами в Лужниках в 2018 видели мы все.
В итоге, первый Чемпионат Мира предсказуемо выиграли уругвайцы. Предсказуемо для всех, кроме аргентинцев. Поражение в финале страстные аргентинцы отметили по-своему, они забросали камнями посольство Уругвая в Буэнос-Айресе. Что поделать, переживали.
А в Уругвае, как и полагается, устроили праздник, а следующий после победы день объявили выходным. Наверное, мудрые уругвайские чиновники понимали, что надо «похмелиться».
Как с Олимпиадой, у уругвайцев не получится и следующий чемпионат они не выиграют. Но праздник «на уругвайской улице» ещё будет.