Разобрав события первого Чемпиона Мира по футболу: от подготовки до финального матча, остаётся только подытожить, что чемпионат стал очень успешным событием как в спортивном, так и (что важно) в финансовом плане. Поэтому, сомнений в том, что будет второй Чемпионат Мира, а за ним третий, четвёртый и т.д., уже ни у кого не было. Поскольку организаторы первого чемпионата убедились, что процесс подготовки к этому событию мало чем отличается от подготовки к Олимпийским Играм, то и периодичность проведения решили определить такую же, раз в четыре года.
Право принять второй Чемпионат Мира по футболу доверили итальянцам, которых возглавлял Бенито Муссолини. Говорят «Дуче» немало поспособствовал тому, чтобы именно Италию выбрали страной-организатором. Так это или нет, «науке неизвестно», но факт есть факт, в 1934 году Чемпионат Мира по футболу прошёл в Италии. На сей раз европейские сборные не стали массово отказываться от участия в чемпионате, а наоборот, стали массово подавать заявки. Повторно отказались участвовать англичане. Но они тогда не входили в ФИФА. Да и вообще, вопреки сложившимся стереотипам, сборная Англии в 30-ые годы прошлого столетия не входила в число топ-команд.
От явного переизбытка желающих сыграть на Чемпионате Мира команд из Европы, впервые были проведены отборочные матчи. В итоге на мировом первенстве в Италии Европа была представлена двенадцатью командами (из шестнадцати участвующих). Вы только представьте, сейчас на Чемпионатах Мира Европу представляют тринадцать сборных, при том, что всего участвуют тридцать две. Ну, то было другое время. Так называемые, «страны третьего мира» только-только начинали постигать искусство игры в мяч и своё слово они скажут ещё не скоро.
Если Европа «одумалась» и оценила новое соревнование, то Южная Америка наоборот. В 1934 году был зафиксирован первый и пока (надеюсь он таким и останется) единственный случай, когда предыдущий чемпион добровольно отказался от права защитить свой титул. Как принято считать, уругвайцы обиделись то ли на ФИФА вообще, толи на конкретные страны и не смогли простить игнорирования европейскими сборными их домашнего чемпионата. Ну а может просто сами не захотели пересекать океан «испугавшись морской болезни», как европейцы четырьмя годами ранее.
Но другие южно-американские «кудесники мяча» в Италию приехали, но выбыли в первом же раунде. Здесь стоит сказать что система проведения финального турнира была организована примитивно, без группового этапа. Команды стали сразу выявлять победителя по системе, которую мы называем красивым словом «плей-офф». В итоге половина команд, те же Бразилия с Аргентиной, а ещё и США припёрлись «за тридевять земель» (ну уж, как минимум, океан то пересекли), чтобы сыграть всего один матч. Согласитесь обидно. Поэтому, кто знает, может быть уругвайцы правильно сделали, что не поехали. А ведь на первом чемпионате планировали играть по такой же схеме. Просто сборных оказалось тринадцать и пришлось «сообразить» групповой турнир. Так что, возможно, европейцы в Уругвае тоже бы «плевались», если их приехало больше и всё ради одного матча.
Ну а в итальянском первенстве турнир складывался так, что мог бы получиться «фашистский финал». Итальянцы, поддерживаемые трибунами и лично «Дуче» Муссолини и «ребята Гитлера» уверенно шли по турниру, вышибая своих соперников словно кегли. Причём «парни дяди Адольфа» до полуфинала дошли даже «повеселее», всё-таки итальянцы в четвертьфинале встретили упорное сопротивление испанцев и понадобилась переигровка (после матчевые пенальти тогда не предусматривались). Но, в итоге итальянцы победили, и испанцев в переигровке, и австрийцев в полуфинале. А вот немцы «споткнулись» об чехословаков. Пройдёт совсем немного времени и немцы Чехословакию оккупируют, может поражение на Чемпионате Мира тут тоже не последнюю роль сыграло?
Но в матче за третье место Германия победила Австрию, так что немецкие футболисты могли похвастаться перед «фюрером» медалями. Ну а итальянцы вообще сумели «похвастаться перед «Дуче» золотом». В общем, в 1934 на футбольных полях Италии случился «триумф фашистов».