Чемпионат Мира 1938 года недовольство Южной Америки, провал немцев и повторный триумф итальянцев

Всем здравствуйте! Охарактеризовав предыдущий Чемпионат Мира 1934 года как «триумф фашистов», конечно имелись ввиду исключительно футбольные баталии. Но к 1938 году фашизм уже уверенно шагал по Европе. Испания была объята пожаром гражданской войны и, естественно, такая великолепная команда, как сборная Испании, пропустила чемпионат по совсем не футбольным причинам. Фашистская Германия уже аннексировала Австрию и продолжала вести себя агрессивно по отношению к соседям, постоянно демонстрирую «военные мускулы».

И хотя ощущения близкой войны, как минимум, беспокойство за то, что это может случиться, уже были сильны среди европейцев, но про футбол не забывали. Наоборот, футбольные соревнования: внутренние чемпионаты, кубки, и уж, тем более, Чемпионаты Мира, завоёвывали всё большую популярность и становились всё более значимыми событиями для спортивных болельщиков. Правда, всё больше «горевал» Международный Олимпийский комитет (МОК), после того, как стали проводить Чемпионаты Мира по футболу, олимпийский футбольный турнир стал стремительно утрачивать популярность. Ну а как иначе? Это жизнь. Смотреть на выдающуюся игру профессионалов всегда интереснее, чем на любителей, ведь это разный уровень. Вот, к примеру, сейчас матчи Лиги чемпионов вызывают больший интерес болельщиков, чем матчи Лиги Европы. Просто в Лиге Чемпионов играют футболисты более высокого класса и с этим ничего не поделаешь.

При организации третьего Чемпионата Мира возник очередной конфликт (ох уж эти конфликты). Как вы заметили, Чемпионаты Мира проводятся поочерёдно: сначала Европе, затем в другой части света и так они чередуются. А ведь об этом была договорённость с самого начала, ещё в 1928 году. Правда тогда чередовать собирались только Европу и Америку, планов о проведении чемпионатов в Азии и Африки тогда не рассматривали. Но, как бы то ни было, а Чемпионат Мира 1938 года должна была принимать Аргентина, однако, совершенно неожиданным и столь же неприятном сюрпризом для южно-американцев стало решение конгресса ФИФА. А конгресс ФИФА в 1936 году в Берлине принимает решение провести Чемпионат Мира во Франции. Это, пока что, единственный случай, когда два подряд чемпионата прошли в Европе. Опять же, подробностей мы не знаем, но что-то подсказывает, что опять здесь не последнюю роль сыграл «денежный вопрос». Всё-таки, «богатенькие европейцы» могли принести больше денег организаторам, чем жители бедных аргентинских кварталов или бразильских фавел. Кончилось тем, что теперь Аргентина, как четырьмя годами ранее Уругвай, отказалась посылать в Европу свою сборную. Причём не только на французский чемпионат 1938 года, а ещё и последующие двадцать лет, и ведь «горячие южно-американские парни» своё слово сдержали, в следующий раз аргентинцы появятся на Чемпионате Мира только в 1958 году в Швеции.

Ну а французский чемпионат 1938 года ознаменовался вторым подряд триумфом итальянцев. Не то чтобы это стало неожиданностью, у итальянцев была замечательная команда, один легендарный Джузеппе Меацца, чьим именем назван стадион Сан-Сиро, чего стоил. Но была ещё и великолепная сборная Бразилии. Если мне не изменяет память, именно на том чемпионате бразильцев стали называть «кудесниками мяча». Однако в полуфинале итальянцам удалось этих «кудесников». А вот «парни Гитлера» на сей раз опростоволосились. Аннексировав Австрию, Германия включила в свой состав лучших австрийских игроков. В те времена сборная Австрии была куда более выдающейся, чем немецкая. Победа немцев в матче за 3 место на предыдущем чемпионате в общих расклад изменений не вносила. Просто в 1934 году австрийцы всерьёз рассчитывали на золото и поражение в полуфинале их подкосило, в итоге ни моральных, ни физических сил на матч за 3 место у австрийцев не осталось. Тем не менее, потенциально, Австрия всё равно была сильнее Германии.

Ну и поскольку немецкая сборная изрядно усилилась австрийскими игроками, то теперь всерьёз рассчитывала сыграть не хуже, чем в Италии. Но немцы вылетели в первом же раунде и австрийцы им не помогли (а может не хотели). Очень скоро «расстроенные» немцы организуют такое «действо» по всей Европе и не только, что следующий Чемпионат Мира состоится только через 12 лет, а не через 4, как это должно было быть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика