Буквально только что отгремела самая страшная в истории человечества война, унесшая миллионы жизней. Многие государства, пострадавшие от ужасов войны, восстанавливали разрушенное хозяйство. Казалось, сейчас не до футбола, но нет, про него вспомнили довольно быстро. Да, по большому счёту, про футбол и не забывали, даже во время войны. Вспомнить хотя бы знаменитый «Матч смерти» в Киеве между немцами и футболистами киевского Динамо и его драматический результат. А знаменитый кубок СССР 1944 года, когда впервые трофей достался ленинградскому «Зениту». Сейчас питерский «Зенит» «богатенький» по российским меркам клуб, неоднократный чемпион России, обладатель кубка УЕФА и суперкубка Европы, но самым дорогим трофеем я бы признал кубок СССР 1944 года. Ведь получается, что футбол в осаждённом Ленинграде был. Там был балет, театр (не тот, где на сцене демонстрируют гениталии, а настоящий) и был футбол. Значит, есть что-то такое в этой игре, такое, что людям необходимо, необходимо даже тогда, когда очень тяжело.
Вот и идею возобновления проведения Чемпионатов Мира большинство людей встретили с восторгом. Правда, на сей раз многие сборные (преимущественно европейские) отказались от участия не из-за каких-то «обидок» или недоразумений, а из-за финансовых проблем и необходимости восстанавливать разрушенное хозяйство. Кстати, в числе отказавшихся был СССР, который с 1946 года стал членом ФИФА. Ещё первый послевоенный Чемпионат Мира был ознаменован тем, что некоторым сборным было отказано в участии по политическим причинам. Тогда это было впервые, ну а сейчас этим ни кого не удивишь. Ну а отказано было сборным Японии и Германии, как главным виновникам в развязывании Второй Мировой войны. Сборные Италии и Австрии дисквалификации избежали. Сборная Италии была действующим Чемпионом Мира и допускалась к участию в новом чемпионате автоматически (против правил, что называется «не попрёшь»), ну а Австрию саму признали пострадавшей от гитлеровской агрессии и допустили к квалификации. Кстати, вполне могли бы допустить к квалификации и сборную ГДР, но восточные немцы «не догадались» организовать собственную футбольную федерацию.
Зато впервые на Чемпионат Мира отправилась сборная Англии, демонстративно проигнорировавшая три первых чемпионата. Тогда, своё не желание вступить в ФИФА, «зарвавшиеся» англичане объясняли тем, что их футболисты и так лучшие в Мире (хотя это было совсем не так) и вся эта «мышиная возня» им не нужна. Теперь же, англичане решили наконец таки показать свой «высокий класс» всему Миру. Забегая вперёд скажем, у них это не получилось.
В итоге в Бразилию (а чемпионат 1950 года решили проводить там) отправились семь европейских сборных. Это меньше, чем было в 1934 и 1938 годах, но представительство всё-таки приличное. Правда, уже после жеребьёвки, от участия в турнире отказалась сборная Франции. Ещё был отказ Индии, но, справедливости ради, отметим отказ Индии не имел такого значения для статуса чемпионата, как отказ французов. Сборная Италии не отказалась от участия, но за год до бразильского чемпионата случилась трагедия. В авиакатастрофе погибла команда «Торино», игроки которой составляли основу сборной Италии. Сборная Италии на чемпионат всё равно приехала и старалась как могла, но запланированных результатов итальянцы достигнуть не смогли, вылетев после группового этапа.
В принципе, по ходу турнира стало ясно, что европейские сборные уже (или ещё) не готовы составить конкуренцию южно-американцам. В итоге, закономерно, в финале встретились бразильцы и уругвайцы. Хотя, на самом деле, матч Бразилия — Уругвай не был финалом в классическом понимании. По регламенту того чемпионата, четыре победителя отборочных групп сформировывали финальную группу и победитель в этой группе должен был стать новым Чемпионом Мира. По стечению обстоятельств, именно матчу Бразилия — Уругвай суждено было стать чемпионским, остальные соперники (Швеция и Испания) шансы на победу уже утратили. Бразилии достаточно было сыграть в ничью, но они не сомгли сделать даже этого, проиграв уругвайцам 1:2.
Сейчас в Бразилии не любят вспоминать тот июльский день далёкого 1950 года, а вот в Уругвае, начиная с 1950 года, 16 июля (день легендарной победы на Маракане) считается национальным праздником и отмечается ежегодно. Ну что ж, действительно, здесь есть что праздновать.