Первый послевоенный Чемпионат Мира в 1950 года показал, что интерес к футболу никуда не делся. Люди, уставшие от войны и после военных лишений, с удовольствием посещали футбольные матчи, переживали за свои любимые клубы и национальные сборные. Возвращался прежний, довоенный ажиотаж вокруг наиболее значимых игр, особенно игр национальных сборных.
И вот, наконец то, к радости европейских болельщиков, розыгрыш футбольного Кубка Мира вновь должен был проводиться в одной из стран «Старого Света». В 1954 году такой страной стала Швейцария. Швейцария, соблюдавшая нейтралитет во время Второй Мировой войны, разрухе и бомбёжкам не подвергалась, да и денежки в швейцарских банках традиционно водились. Так что, организовать крупный международный спортивный турнир швейцарцам было вполне по силам и они с этой задачей с честью справились.
Представительство европейских сборных на этом чемпионате было таким же внушительным, как на довоенных турнирах. Достаточно сказать, что из шестнадцати участников, одиннадцать сборных представляли «старушку Европу». В отличие от бразильского чемпионата, на этот раз практически все европейские команды выразили желание принять участие в чемпионате. Были сняты санкции с немцев и немецкая сборная получила право попытать счастья. Теперь немецкая команда именовалась сборная ФРГ. Эти ребята ещё «наведут шороху» в футбольном мире. Когда болельщики с большим стажем говорят, что немцы — это традиционно сильная команда, они в первую очередь имеют в виду западных немцев. Немцы восточные, именуемые ГДР, тоже иногда проявляли себя неплохо, но успехи «западных собратьев» им никогда и не снились.
Но перед началом чемпионата 1954 года о будущих успехах футболистов из ФРГ ещё никто не подозревал и фаворитами предстоящего мирового первенства их никто не считал. А вот уж кто действительно считался фаворитом, так это великолепная сборная Венгрии с Ференцом Пушкашем, Шандором Кочишем и Нандором Хидегкути. Эти венгерские игроки стали легендами футбола, Ференц Пушках имел непосредственное отношение к будущим успехам мадридского Реала в кубке чемпионов, который начнут разыгрывать через год после Чемпионата Мира в Швейцарии. Эту великую команду развалила политика. Ох, уж эта политика, сколько великолепных футбольных сборных прекратили своё существование по политическим причинам. А сколько интересных футбольных противостояний не состоялось из-за политики. Интересно, а от неё вообще какая-нибудь польза есть?
Ну, как бы то ни было, а в Швейцарию сборная Венгрии прибыла ещё в своём золотом составе и в статусе явных фаворитов. По ходу турнира, венгры разобрались с обоими финалистами прошлого чемпионата. В четвертьфинале они обыграли бразильцев, а в полуфинале уругвайцев. Кстати, четвертьфинальный матч с бразильцами был ещё «знаменателен» грандиозной дракой между футболистами, да и вообще, всеми представителями обеих сборных. Та драка между венграми и бразильцами, до сих пор считается самой грандиозной в истории футбола. Она до сих известна как «Бернское побоище». По официальной версии, всё произошло по вине бразильцев, один из них ударил в лицо Шандора Кочиша. Хотя, наверняка у бразильцев нашлось объяснение такому поступку. Как у Зидана, после «нокаута» Матерацци.
А вот хитрые немцы «подкрадывались» к финалу обыгрывая по пути не столь грозных соперников. Соперниками немцев на стадии плей-офф были югославы и австрийцы. Конечно, ни югославов, ни австрийцев, в те годны даже сравнивать нельзя было с бразильцами и уругвайцами (да и сейчас, в принципе, тоже). Однако в финал то немцы вышли, но вот в то, что они победят, верилось очень мало, учитывая, что на групповом этапе венгры буквально «порвали» их со счётом 8:3.
Но немецкий тренер, «хитрая лиса Зепп Хербегер», не зря до сих пор считается одним из самых выдающихся представителей тренерского цеха, не только в Германии, но и в Мире. Чемпионами Мира в 1954 году стали немцы. Это был их первый чемпионский титул, но не последний. Символично, что победа в этом турнире стала началом восхождения на футбольные вершины сборной ФРГ, а поражение венгров ознаменовало собой закат легендарной сборной.