Чемпионат Мира 1958 года звезда Пеле и торжество бразильской системы

istoriya-po-futbolu

Мы с вами «добрались» до Чемпионата Мира 1958 года. Во многом он революционным. Вообще-то, каждый Чемпионат Мира, в той или иной степени, можно считать революционным. Всегда, на каждом новом мировом первенстве случается что-то такое, чего раньше не было: новые игровые схемы и тактики, новые рекорды, новые футбольные звёзды. И всё-таки футбольный турнир 1958 года хотелось бы выделить особо, тем более, на нём было всё вышеперечисленное.

Ну а для нас мировое первенство 1958 года замечательно ещё тем, что, наконец-то на Чемпионате Мира по футболу дебютировала сборная СССР. СССР предстал на турнире замечательной командой. Дебют советских футболистов впечатлил весь футбольный мир. Они с первой попытки преодолели групповой этап и проиграли в четвертьфинале хозяевам турнира шведам, которые, к тому же, считались одними из фаворитов. Ну у шведов действительно была очень сильная команда, её костяк составляли футболисты, выступавшие ни где-нибудь, а в ведущих клубах итальянского чемпионата. Кстати, ФИФА уже второй раз «прокинул» Южную Америку, доверив дважды подряд принимать Чемпионат Мира европейской стране. Как мы помним, после Италии в 1934 году, в 1938 году чемпионат принимала Франция, теперь после Швейцарии была Швеция. Правда, в отличие от 30-ых годов, на сей раз обошлось без протестов и все ведущие южно-американские сборные приехали на турнир. Причём флагманом Южной Америки в 1958 году считали Аргентину, а не Бразилию, но игра всё расставила по своим местам.

На групповом этапе шведского чемпионата для выхода команды из подгруппы в стадию плей-офф действовали несколько другие правила, нежели сейчас. Футбольные болельщики привыкли, что на групповом этапе, при равенстве набранных очков, главным фактором считается разница забитых и пропущенных мячей. Соответственно, у кого она лучше, тот и проходит дальше. А вот в 1958 году на разницу мячей смотрели уже в самом крайнем случае. В том случае, если переигровка заканчивалась в ничью. Да, на Чемпионате Мира в Швеции команды, набравшие в группе одинаковое количество очков, играли между собой дополнительный матч. В итоге, такая ситуация сложилась в трёх группах из четырёх. Соответственно, было три переигровки и в одной из них участвовала сборная СССР и участвовала удачно, переиграв ни кого нибудь, а сборную Англии. Правда потом все три сборные, игравшие дополнительные матчи, вылетели на стадии четвертьфинала. «Совпадение? Не думаю!» Просто дополнительные незапланированные нагрузки могут сбить с ритма любую команду. Поэтому, после шведского чемпионата, на последующих мировых первенствах переигровок больше не было и главным критерием стала разница мячей.

С блеском выступила на шведском чемпионате и сборная Франции, завоевав по итогам первенства бронзовые медали. В матче за третье место французы переиграли Чемпионов Мира 1954 года сборную ФРГ. Но, кроме этого, французский нападающий, легендарный Жюст Фонтен забил в ворота соперников 13 мячей и установил рекорд по количеству голов, забитых на одном Чемпионате Мира. А ведь рекорд Фонтена не побит по сей день. А вы говорите 1958 год — «глубокая древность». Да до них многим современным звёздам ещё расти и расти.

Да, Жюст Фонтен, этот, безусловно, выдающийся футболист мог бы стать главной звездой турнира. Но в составе сборной Бразилии был семнадцатилетний Эдсон Арантис ду Насименту, именно этот паренёк стал главной звездой турнира, а потом и олицетворением футбола вообще. А прозвище «Пеле», которым его «наградили» дабы не выговаривать его длинное имя и на которое он в начале так раздражался, стало визитной карточкой футболиста. Теперь, когда кого-либо из футболистов называют Пеле, это уже комплимент, который надо заслужить. А фирменный бразильский стиль после Чемпионата Мира в 1958 году стал футбольным брендом. А ведь многие тренеры в Бразилии считали этот стиль устаревшим.

В замечательном фильме «Пеле: рождение легенды», снятом по воспоминаниям великого футболиста, рассказывается, как в Бразилии старались перестроить футбол под европейский стиль, но «одумались» и выиграли именно потому, что играли «по бразильски». С этим можно соглашаться или не соглашаться, но и сейчас, про игрока, играющего технично, говорят: «Он играет, как бразилец».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Футбол прошлое и настоящее