Чемпионат Мира 1962 года нет Пеле, зато есть Гарринча

Чемпионаты по футболу

Мы уже говорили, что каждый Чемпионат Мира по футболу, это замечательное и очень значимое событие в мире спорта. Конечно, те мировые чемпионаты, за которыми мы следили лично от начала до конца, начиная с выбора хозяев, затем за ходом отборочных матчей, жеребьевки и заканчивая самим турниром, они нам, как бы, ближе. Это те эмоции и впечатления, которые останутся с нами навсегда.

Но, ведь и чемпионаты прошлых лет были не менее значимы для болельщиков старшего поколения. У них тоже были надежды, случались разочарования, они огорчались поражениям и радовались победам. Когда идут матчи Чемпионата Мира миллионы людей «прилипают» к экранам телевизоров, ну а тем, кому удалось хотя бы один матч чемпионата увидеть с трибуны стадиона, это просто счастливые люди. И так было всегда, ну, по крайней мере, начиная с 1930 года. Поэтому, чемпионаты прошлых лет значимы для нас сегодня не меньше, чем те, которые мы наблюдали сами.

Вот и Чемпионат Мира 1962 года в Чили принёс нимало сюрпризов, драматизма, рекордов и разочарований. Нешуточная драма разыгралась ещё в период подготовки к мировому первенству. В 1960 году в Чили случилось землетрясение, ущерб был нанесён колоссальный. Право проведения чемпионата уже собирались передать Аргентине, но тут глава чилийской федерации футбола Карлос Диттборн сказал знаменитую фразу, вошедшую в историю: «Оставьте нам Чемпионат Мира, кроме него, у нас нет ничего!». Эта фраза стала девизом чилийцев на чемпионате. «Вездесущий» Диттборн сделал всё, чтобы чемпионат прошёл в Чили, лично участвовал в восстановлении инфраструктуры, а вот сам не дожил всего месяц до начала чемпионата. Карлос Диттборн умер в возрасте 38 лет. Вот такая вот трагическая история.

Чилийцы на своём домашнем чемпионате сыграли здорово. Они заняли третье место, такого выдающегося результата чилийские футболисты не могут повторить до сих пор. Тогда они стали открытием турнира. Но открытием турнира стали не только чилийцы, очень здорово выступили наши собратья по «соцлагерю» чехословаки и югославы. Братья славяне повторили свой успех 1930 года и заняли четвёртое место, по ходу турнира обыграв сборную ФРГ. Ну а чехословаки добрались до финала и только в решающем матче уступили бразильцам.

О бразильцах на том турнире надо сказать особо. Дело в том, что ставший уже легендарным, Пеле получил тяжёлую травму уже во втором матче группового этапа и на поля чилийских стадионов король футбола на том турнире больше не вышел. Однако это стало только личной трагедией Пеле. У бразильцев была на столько выдающаяся команда, что они смогли стать чемпионами и без него. И это второй раз подряд. До этого такое удавалось только итальянцам, но это было в 30-ых годах, тогда мировое футбольное движение только зарождалось. Теперь же всё стало по другому, футбол стремительно развивался и подтвердить свои достижения на международной арене стало куда сложнее. Но бразильцы смогли. Ну что тут скажешь — «кудесники мяча».

А вот для советских болельщиков турнир принёс разочарование. Для современных российских болельщиков это может показаться дикостью, ведь сборная СССР групповой этап преодолела и вышла в четвертьфинал. Да и в четвертьфинале проиграли опять же (как и в Швеции) хозяевам турнира, причём проиграли 2:1, ни о каком разгроме речь не шла. Но то были «другие времена». Главным виновником поражения объявили Льва Яшина и после турнира «вратарскому магу» нервов попортили изрядно. Благо, друзья-футболисты Яшина поддержали, но голы он всё равно пропустил, скажем так, непонятные. Иногда эти кадры показывают по телевидению, да, наверняка, и в интернете можно найти. Судя по ним, наш вратарь вообще не реагировал на дальние удары. В одном из интервью на канале «Матч», знаменитый вратарь Руслан Нигматуллин, человек, прямо скажем, не последний в своём деле, предположил (и я с ним согласен), что нашего вратаря ослепил луч солнца. Возможно, это так, но Яшин, всё равно, себя ещё покажет во всей красе.

Ну а главной звездой турнира стал Гарринча, взявший на себя роль бразильского лидера. Тогда многие посчитали, что теперь он «король футбола». Гарринча великий футболист, с этим никто не спорит, но Пеле ещё скажет своё слово в футболе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.