Чемпионат Мира 1966 года бразильская катастрофа, успехи СССР и Тофик Бахрамов

История футбола

Когда заходит разговор о том или другом Чемпионате Мира по футболу, то всегда найдутся болельщики, которые скажут: «Тот чемпионат был особенным». У каждого на это будут свои причины, но ведь это действительно так. Вот и Чемпионат Мира 1966 года в Англии был особенным. Ну хотя бы тем, что это был первый Чемпионат Мира, который транслировали по телевидению. Не скажу за остальные страны, но в СССР точно, об этом мне поведали болельщики старшего поколения и мой отец в частности. Ну а если прибавить сюда то, что сборная СССР показала выдающуюся игру и заняла на этом турнире четвёртое место (до сих пор это остаётся нашим высшим достижением), то можно себе представить восторг советских болельщиков. Тогда объявили, что советские футболисты завоевали «бронзы». Но дотошные эксперты и историки футбола «раскопали», что нашим игрокам вручили памятные медали, а «бронзу», как и положено, получили португальцы, выигравшие у наших матч за третье место. Ну что ж, «историческая справедливость восторжествовала», только это никак не может уменьшить значения успеха той великой команды. Ведь следующее, столь же талантливое поколение советских футболистов, появится только в 80-х.

На английских полях потерпела катастрофу сборная Бразилии, что тогда стало шоком не только для самих бразильцев, но и для всего мирового футбольного сообщества. Многим казалось, что бразильцы и на этом турнире будут главными претендентами на победу. Ну уж очень замечательной была та бразильская сборная. Мало того, что в Англию приехали все её звёзды, так ведь и спада в игре бразильцев не наблюдалось. Тем неожиданней выглядела их неудача. Хотя сейчас, просматривая кадры тех матчи и глядя на всё, так сказать, современным взглядом, поражения бразильцев кажутся объяснимы. Нет, дело там не в ошибке тренера или в плохой игре футболистов. Бразильцы проиграли два матча из трёх: выиграли у болгар и проиграли сначала венграм, а затем португальцам. Так вот, если португальцы в последнем матче группового этапа против бразильцев играли откровенно грубо, а порой грязно, то венгры, хотя играли тоже жёстко, но в рамках правил, а главное, теперь мы такой стиль игры называем силовой борьбой и жёстким прессингом, просто бразильцы на тот момент были к этому не готовы. Ну что ж, всё когда-то бывает в первый раз. Говорят по возвращении бразильской сборной из Англии на родину, самолёт с тренерским штабом и футболистами сажали на запасном аэродроме, опасаясь, что «горячие бразильские парни» разорвут на куски всех, кто причастен к поражению. Ну, слава богу, всё обошлось и «выжившие» бразильцы ещё себя покажут.

«Большого шороху» навела на чемпионате 1966 года сборная Северной Кореи. «Ребята Ким Ир Сена» сначала совершенно неожиданно обыграли Италию и выбили её из турнира, а в четвертьфинале вообще едва не сотворили сенсацию. Соперниками «кимирсенцев» в четвертьфинале были португальцы во главе с легендарным Эйсебио и казалось, что азиатов должны «разделать под орех». Но не прошло и получаса игры, а парни с Корейского полуострова уже вели 3:0. Однако португальцы оклемались, да и Эйсебио вспомнил, что он Эйсебио и португальцы победили 5:3, и даже управились в основное время. Многие до сих пор считают матч Португалия-Северная Корея лучшим матчем Чемпионата Мира 1966 года в Англии.[BR]Однако, нельзя сбрасывать со счетов и хозяев турнира — сборную Англии, в конце концов ребята стали Чемпионами Мира, значит по любому чего-то стоили. Да и английские игроки Джеффри Хёрст и Бобби Чарльтон не уступали в таланте Эйсебио. Они и победили Португалию в полуфинале 2:1, а голы кстати и забили Эйсебио и Чарльтон, только Эйсебио одни, а Чарльтон 2, так что «всё по-честному».

А финал, в котором Англия победила сборную ФРГ и пос сей день вызывает споры болельщиков, хотя, казалось бы, столько лет прошло. Вот когда оцениваешь значения видеоповторов и электронной системы определения взятия ворот. В начале дополнительного времени после удара Хёрста мяч ударился о штангу, затем об землю и было непонятно, пересёк ли мяч линию ворот. Арбитр был в растерянности и начал советоваться с боковым судьёй Тофиком Бахрамовым из СССР. Кончилось тем, что Тофик подтвердил: «Гол был». Забавно то, что судья был из Швейцарии и русского не понимал, однако Тофика понял. Хотя Тофик был азейбарджанцем, такой кому хочешь всё объяснит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.