Чемпионат Мира 1970 года разочарование в СССР, дополнительное время и триумф короля футбола

Всем Здравствуйте! Как мы помним, о любом чемпионате Мира, в той или иной степени, можно сказать «впервые». Не стал исключением и чемпионат Мира по футболу 1970 года. Он впервые был проведён в Мексике. Сейчас, большинство современных футбольных болельщиков ничего революционного и экстраординарного в этом уже не видят: «Ну и что? Подумаешь «в первые в Мексике», чемпионаты впервые проводились и в Японии с Кореей и в ЮАР, а два года назад, так и в России. Что тут особенного, «всё когда-то бывает в первый раз».

Так-то оно так, вот только ещё в конце 20-х годов, на памятном конгрессе ФИФА, когда «решалась сама судьба чемпионатов Мира», было договорено, что футбольные первенства поочерёдно проходят в Европе и Южной Америке. И, между прочим, в 30-х и 50-х, когда мировые чемпионаты дважды подряд в обход очерёдности проходили в европейский странах, вызывали бешеное негодование на южно-американском континенте. А тут вдруг — Мексика. Нет, для своего времени шаг был вполне себе революционным, ну уж, как минимум, неожиданным.

Для советских болельщиков мексиканский чемпионат стал разочарованием, они ждали от нашей сборной большего. Это они говорили мне сами. Те болельщики, а среди них и мой отец и многие его друзья, вдохновлённые успехами наших на мировом первенстве в Англии и их добротной игрой на Евро-68 в Италии (кстати, при отсутствии многих наших звёзд), рассчитывали на успех в Мексике и были разочарованы поражением от Уругвая в четвертьфинале. Блин!!! Ну эти старики в 2018 радовались вместе со мной когда наша сборная только добралась до четвертьфинала и не упрекали её в поражении от хорватов, а наоборот, оправдывали: «Какие ребята молодцы, они ведь так старались». А ведь в 1970 в Мексике ситуация для советской сборной была практически аналогичной. Тогда советские футболисты проиграли Уругваю 0:1 в дополнительное время, недотянув считанных минут до послематчевых пенальти.

Да, ситуация аналогичная, но отношение к ней тогда и сейчас получилось разным. От тех игроков ждали большего, поэтому результат не слишком обрадовал, сейчас мы были рады и выходу из группы, а тут «целый четвертьфинал», да ещё и с такой драматической развязкой в концовке (к сожалению не в нашу пользу).

А мексиканский чемпионат памятен для нас ещё тем, что Владимир Высоцкий посвятил этому событию одну из своих песен. Помните: «… только итальянский клуб Фиорентина миллион давал за Бышовца». Да, Анатолий Бышовец сыграл в Мексике, по-настоящему, классно. Его голы в ворота Сальвадора, а особенно Бельгии до сих пор «крутят» в интернетных роликах. Интересно то, что Бышовец позже в одном из интервью подтвердил, что такой разговор действительно состоялся, только в «очень узком кругу», и когда Бышовец спросил у Высоцкого, откуда он об этом узнал, тот отшутился, типа: «Я всё знаю».

Конечно Бышовца никто бы не отпустил и «за миллиард». Дело вовсе не «в неподкупности» советских футбольных чиновников, но тут уже идеология, а против такого, как говорится, «не попрёшь». А миллион, сумма для того времени действительно запредельная. Ну сама Фиорентина конца 60-х, начала 70-х, это для итальянского чемпионата что-то вроде современного Наполи. То есть, топ-клуб, вне всякого сомнения, не Ювентус конечно («Ювентусом» в то время был Милан), но тоже круто.

Конечно, кроме советских футболистов были и другие звёзды (просто наши нам ближе). Да и матчи были выдающиеся. Знаменитый полуфинал Италия-Германия и по сей день является классикой мирового футбола. Вы только представьте, итоговый счёт 4:3 в пользу итальянцев, при том, что основное время закончилось со счётом 1:1. То есть, пять голов были забиты за полчаса дополнительного времени. Потрясающий результат для полуфинала чемпионата Мира. Кстати, такое «крутое» дополнительное время тоже было впервые.

Ну а сам чемпионат стал триумфом Пеле, непревзойдённого короля футбола. Сборная Бразилии на мексиканском чемпионате выиграла абсолютно все матчи, не отдав соперникам ни одного очка даже в групповом турнире. Пеле в 1970 был ещё по футбольным меркам не старым, ему было всего (ну, может быть и уже) 29 лет, казалось бы и следующий чемпионат его ждёт. Но Пеле на чемпионатах Мира больше не сыграет. Мексиканский для короля футбола был последним.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика