Чемпионат Мира 1974 года Брежнев, Пиночет и пустые ворота

История футбола

Когда заходит разговор о Чемпионате Мира 1974, то советским (ну теперь российским) болельщикам сразу вспоминается нашумевшая история о несостоявшемся матче Чили-СССР. Тогда, в далёком 1973 году, из-за отказа играть ответный матч в Чили, сборная СССР осталась без Чемпионата Мира, хотя вполне могла рассчитывать на заветную путёвку.

Сначала драматизма ничего не предвещало. Регламент отбора на мировое первенство был разработан заранее, одна из европейских команд, победивших в своей отборочной группе, должна была сыграть два стыковых матча (дома и на выезде) с южно-американской командой, занявшей третье место в рамках отборочного турнира на Южно-американском континенте. Такими командами оказались СССР и Чили. Вроде бы ничего страшного. Чилийцы это же были «наши южно-американские братья». Чили, как и СССР, медленно, но верно «шёл к торжеству коммунизма», у «руля» страны находился Сальвадор Альенда, большой друг Леонида Ильича Брежнева. Что же касается футбола, то и здесь ничего «смертельного» не просматривалось. Наши были, хоть и не явными, но фаворитами. Так что, футбольные болельщики, как в СССР, так и в Чили, с нетерпением ждали футбольных матчей, в которых должен был определиться счастливчик для поездки в Германию (чемпионат Мира 1974 года проходил там). По жребию, первый матч должен был состояться 26 сентября 1973 года в Москве, а ответный 21 ноября в Сантьяго.

И вот, меньше чем за две недели до московского матча, весь Мир облетела новость о государственном перевороте в Чили. Законный президент Альенда убит, а к власти пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом. По Чили прокатилась волна политических репрессий и что самое паскудное, стадион «Эстадио Насьональ», где должен был состояться ноябрьский матч Чили-СССР, стал чем-то навроде концлагеря, там пытали и расстреливали людей. Впрочем, в Советском Союзе считали что ноябрьский матч не состоится. Да что там ноябрьский, в СССР и в сентябре чилийскую сборную не ждали, посчитав, что Пиночет не пошлёт футболистов в ставшую враждебной страну. Да и риск был, что некоторые чилийские футболисты могут остаться в СССР, ведь большинство чилийцев не были в восторге от случившегося переворота. Но Пиночет отпустил сборную в Москву, он сам был не равнодушен к футболу. Ну а насчёт возможного бегства чилийских футболистов, дон Аугусто через тренера «передал привет» родственникам игроков, дескать те будут болеть за них и очень ждать дома, а если они «задержатся», то не исключено, что родственникам придётся «ждать прямо на стадионе».

В общем в Москву чилийские футболисты прилетели и сыграли достаточно неплохо, всё-таки 0:0 в Лужниках результат вполне приемлемый для выездного матча. Сборная СССР смотрелась лучше, но забить не удалось, не помогли и 60 тысяч болельщиков. Наш выдающийся футболист Евгений Серафимович, участник того матча, отметил игру вратаря сборной Чили, что результат 0:0 — это, во многом, его заслуга. Ну что ж, я склонен верить нашему ветерану. А вот лететь в Чили отказались уже советские футболисты, ну точнее советское руководство отказалось посылать в Чили футбольную сборную.

Ну а дальше было самое смешное, подобного никогда ещё не было (и надеюсь никогда не будет). Советские футболисты в Сантьяго не прилетели, а матч Чили-СССР состоялся. Как? А вот так! Чилийские футболисты вышли на поле, аккуратно перепасовываясь «дошли до штрафной соперника» и забили гол. В интернете можно найти эти смешные кадры, как чилийцы забили гол в пустые ворота и стали праздновать свой «чудо-гол». Там и зрители на трибунах были, писали, что вроде бы большинство — это были заключённые. Ну кто бы ни был там зрителями, но они стали свидетелями «победы» своей сборной.

А вот интересно, истинной причиной отказа советского руководства посылать сборную на матч в Сантьяго были политические разногласия или боязнь проиграть «чилийским фашистам». Евгений Ловчев такой вариант допускал, всё-таки матч в Москве СССР не выиграл. Но точно этого никто не знает и наверное уже никогда не узнает. Ну а сборная СССР на чемпионат Мира не поехала и советские футболисты смотрели матчи по телевизору. А посмотреть там было на что.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.