Итак, отказавшись от ответного стыкового с Чили, сборная СССР заранее лишила себя возможности поездки в Германию на Чемпионат Мира 1974 года. А жаль. Ведь дальнейшие события показали, что у чилийцев, в общем-то, команда была довольно слабая и украшением чемпионата игра чилийцев не стала. А вот сборная СССР могла бы блеснуть, и хорошие футболисты в её составе были, и результаты они показывали не плохие. Конечно история вообще и футбольная история в частности сослагательных наклонений не терпит, но иногда помечтать хочется. Тем более мечты не какие-то заоблачные, а более-менее приближённые к жизни, так сказать «иной сценарий развития событий». Ну например: могли обыграть шведов в 1958, если бы в составе сборной играл Эдуард Стрельцов, по силам ли было удачно сыграть в ответном матче с чилийцами в 1973, если бы не отказались от игры; сумели бы в 1986 году повторить успех 1966 (или ещё лучше сыграть) если бы не очевидная ошибка судьи в матче с Бельгией и т.д., и т.п. Подобных «риторических загадок» полно и они всегда будут занимать болельщиков как у нас, так и в других странах. Ну тем футбол и интересен.
Кстати, мимо Чемпионата Мира в Германии в 1974 году «пролетела» не только советская сборная. Туда не попали англичане, французы, испанцы, то есть те, кого принято считать футбольной элитой. Но чемпионат от этого хуже не стал. Да блеск французов, атлетизм англичан и техника испанцев всегда радовали болельщиков, но немецкий чемпионат многого не потерял ни в зрелищности, ни в атлетизме. Ведь главные законодатели моды в мировом футболе 70-х: сборные ФРГ и Голландии, на чемпионате присутствовали. В итоге эти команды и встретились в финале.
Что и говорить, тот, казалось бы весьма далёкий чемпионат, во многом дал направление, в котором футбол начал развиваться и становиться таким, каким мы представляем его сейчас. Ведь силовой, сконцентрированный футбол сборной ФРГ, в том виде, в котором он был продемонстрирован на ЧМ-1974 (а до этого ещё был ЧЕ-1972) и сейчас является эталоном. Ну а выражение «тотальный футбол» и сейчас известно подавляющему большинству болельщиков и всё благодаря голландцам образца 70-х.
Многие считают, что король футбола Пеле не поехал в 1974 году в Германию в составе бразильской сборной именно из-за страха проиграть, поскольку, как выдающийся футболист, понимал, что ни с немцами, ни с голландцами сборная Бразилии конкурировать не сможет. Так это или нет, достоверно неизвестно, по крайней мере Пеле это не комментировал. Но, согласитесь, такое вполне возможно. То, что король футбола «испугался», может быть, сказано чересчур сильно, но Пеле тогда было уже 33. Да, ещё не старый, многие игроки «в возрасте Христа» играли и играли здорово (да вон хотя бы на Криштиану посмотрите), но всё-таки пик формы уже пройден. Так что, наверное Пеле не испугался в прямом смысле, а просто понял, что «его время ушло». Что ж, такова жизнь. А сборная Бразилии и без Пеле сыграла достойно. Конечно бразильцы всегда в чемпионы метят, но в 1974 году они заняли четвёртое место, разве плохой результат? Ну для бразильцев может быть, но для многих сборных это и по сей день недостижимая мечта.
Кстати, я неспроста обозначил, что одним из фаворитов была сборная ФРГ, обычно все по привычке говорили сборная Германии. Но в 1974 году выступали и «другие немцы», наши братья по соцлагерю — сборная ГДР. Они и играли в одной группе с земляками. И «наши братья» выиграли у «капиталистов» 0:1. Вот только, если для ГДР это был матч «жизни и смерти», то товарищи с Запада оказались куда прагматичней. Они и не собирались выигрывать, учитывая все расклады в других группах, сборная ФРГ намеренно уступила, дабы оказаться в финальной группе с более слабыми соперниками (поляками и шведами, вместо голландцев и бразильцев).
Да, тут надо уточнить. В 1974 году регламент турнира был изменён. Вместо привычный четвертьфиналов и полуфиналов решили организовать второй групповой этап из двух групп. Победители выходили в финал, а занявшие вторые места в группах разыгрывали третье место. В итоге поляки выиграли и бразильцев матч за третье место. Ну а в финале победила сборная ФРГ. Несомненными фаворитами были голландцы, но выиграли немцы. Наверное действительно дома и стены помогают.