Чемпионат Мира 1978 года тотальный футбол вновь не сработал

futbolnyj-chempionat

Чемпионат Мира 1978 года в Аргентине был в своём роде уникальным. Дело тут вовсе не в футболе, то есть организация, правила, регламент, схема отбора — всё это не причём. Просто впервые Чемпионат Мира по футболу состоялся в стране, где правила фашистская хунта. После госпереворота в 1976 году, свергнув президента Марию Перон, к власти в Аргентине пришла военная хунта во главе с генералом Хорхе Виделом. По стране прокатилась волна политических репрессий, хотя они и не прекращались. Неугодных в Аргентине преследовали и методично уничтожали и во время правления Марии Перон (первой женщины-президента), и во времена её муженька Хуана Перона, у которого Мария «унаследовала» президентское кресло. В общем, «времена были весёлые». И вот в этой стране собрались проводить мировое футбольное первенство.

Конечно вопрос о проведении чемпионата решался ещё при покойном Пероне, тогда ФИФА вроде бы ничего страшного не видел (или не хотел видеть). Но с приходом к власти генерала Хорхе боссы ФИФА обеспокоились и даже хотели перенести чемпионат в другую страну. Однако Хорхе «сумел найти нужные слова» и убедил футбольных чиновников, что всё пройдёт нормально. Забегая вперёд скажем, что генерал Хорхе, сам большой любитель футбола, своё слово сдержал.

Опять же интересно, поехала бы сборная СССР в «фашистскую» Аргентину в случае удачного отбора или отказалась бы также, как от поездки в «пиночетовский» Чили? Да, тут опять необходимо сказать несколько слов о нашей сборной. На этот раз сборная СССР не прошла отбор, пропустив вперёд в отборочном турнире Венгрию, так что дело не дошло даже до стыковых матчей. А вот венгры, кстати тоже наши «братья по соцлагерю», благополучно обыграв в стыковых матчах боливийцев, отправились в «фашистскую» Аргентину ничуть не смутившись. Правда в Аргентине, в отличие от Чили, концлагерей на стадионах не было.

Однако венгры, обыграв СССР в отборе, на аргентинском чемпионате запомнились только трёмя поражениями в группе и только. А это, как ни прискорбно, говорит о слабости советской сборной второй половины 70-х. Конечно слабости относительной, не идущей ни в какое сравнение с кризисом нашего футбола с начала 90-х до середины 00-х. Тогда наши просто начали выпадать из обоймы топ-команд и вернулись туда с началом 80-х. А в 90-х начали выпадать не просто из какой-то там обоймы, а из футбола вообще. Надеюсь сейчас мы на правильном пути. Ну да поживём увидим, но хочется верить в хорошее.

Ну а в 1978 в Аргентине наших не было, как их не было четырьмя годами ранее в Германии. Аргентинский чемпионат получился тоже интересным. Правда «седовласые» болельщики, которые смотрели футбол в 70-х, до сих пор не пришли к единому мнению какой чемпионат лучше: 1974 года в Германии или 1978 года в Аргентине? Я лично прямых трансляций не видел, только записи, поэтому не могу сказать, к «какому лагерю принадлежу». Ну да, в 1974 году в Германии играли выдающиеся футбольные звёзды: Йохан Кройф, Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, они находились в потрясающей форме и их игра была выдающейся. А в 1978 году в Аргентине этих звёзд уже не было. Предыдущий чемпион Мира — сборная ФРГ, была далека от совершенства и даже не попала в полуфинал. Голландцы хоть и вышли в финал (кстати, второй раз подряд, что тоже круто), но в отсутствие Йохана Кройфа не стали чемпионами и со второй попытки. А вот смог бы в 1978 году Кройф помочь или нет, это риторический вопрос наверняка до сих пор не даёт покоя голландским болельщикам.

В общем, «с высоты времени», кажется что немецкий чемпионат 1974 года был более представительным чем аргентинский 1978. Всё-таки в Германии выступали футболисты ставшие легендами мирового футбола, а в 1978 году в состав сборной Аргентины, которая и стала Чемпионом Мира, даже не был включён молодой Диего Марадона. Но такой взгляд будет выглядеть однобоко. Да, Кройфа и Беккенбауэра в 1978 в Аргентине не было. Но были другие: аргентинцы Даниель Пассарелла и Марио Кемпес, перуанец Теофило Кубильяс и бразилец Нелиньо и ещё много хороших игроков. Звёзды есть на любом чемпионате, всегда найдутся игроки, способные подарить радость своей игрой болельщикам. Ну а уж станут ли они великими, на этот вопрос дать ответ может только время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Футбол прошлое и настоящее