Чемпионат Мира 1982 года хихонский пакт о не нападении, снос Баттистона и триумф Паоло Росси

Всем Здравствуйте! В самом начале разговора о Чемпионате Мира 1982 году в Испании, мы отметили, что этот турнир был не похожим на все предыдущие. В 1982 на испанском Мундиале произошло много знаменательных событий. Вот только не все они были со знаком плюс. Там были вещи, которые наверняка многие бы хотели забыть. Но, а как забыть, если эти события тоже были впечатляющими и врезались в память надолго.

Вот, например, если вы забьёте в любом поисковике «хихонский пакт о не нападении», то сразу же всплывёт информация о матче ФРГ- Австрия. Другое название этого футбольного фарса, закрепившееся среди болельщиков — «Аншлюс». Тонкий намёк на события 1938 года, когда Гитлер «добровольно» включил Австрию в состав Германии. Причины такого негативного отношения футбольных болельщиков к той игре в испанском Хихоне в том, что футболисты обеих сборных сгоняли между собой договорняк ни договорняк, но какой-то «междусобойчик», мало напоминающий не то что футбол, а спортивное соревнование как таковое.

Так в чём там было дело, почему такое стало возможно? А дело в том, что какой-то кретин из ФИФА составил расписание группового турнира так, что все матчи в группе игрались в разные дни, и заключительные, по существу решающие игры, в том числе. Да, сейчас это кажется полным бредом, все уже давно привыкли, что групповые матчи играются в один день, а заключительные, так ещё и обязательно в одно и то же время. Как раз во избежание повторения «хихонского позора».

Но тогда этого не предусмотрели. Хотя опять же странно, ведь четырьмя годами ранее в Аргентине догадались проводить матчи последнего тура в один день. Правда не все они проходили в одно время. Но, всё-таки, это был 1978 год, ещё не было сотовых телефонов и интернета ещё не было, поэтому за пару-тройку часов (примерно такой была разница по времени между матчами) снять информацию о событиях, происходящих в другом городе, за несколько десятков километров проблематично. Можно конечно, и наверняка это делалось. Но всё же это было лучше того идиотского расписания игр, которое составили в 1982 году в Испании.

В итоге в группе, где кроме героев печально известного матча, выступали ещё сборные Алжира и Чили, после двух туров сложилась ситуация, при которой выход ФРГ в следующий раунд выглядел проблематичным. Немцы ухитрились проиграть первый матч Алжиру 1:2. Затем сборная ФРГ выиграла у Чили, а австрийцы «отомстили» алжирцам за земляков. К последнему, решающему туру, сложилась ситуация, когда шансы немцев на выход из группы выглядели не лучше, чем у алжирцев, скорее хуже, поскольку гостям из Африки предстоял матч с аутсайдерами группы — чилийцами, а немцы должны были померяться силами с земляками из Австрии, а Австрия тогда была сильной командой. Ребята с родины Штрауса выиграли две первых игры, но даже они перед третьим туром не могли чувствовать себя в полной безопасности, так как могла подвезти разница мячей.

Казалось бы, при нормальной организации, завершающие матчи этой группы могли бы стать украшением группового турнира. Ведь если бы всё решалось в матче ФРГ-Австрия, то вполне вероятно, та игра запомнилась бы великолепным футболом. Но всё решилось в матче Алжир — Чили, и решилось днём ранее. Алжир победил со счётом 3:2 и на этом групповой этап завершил, набрав 4 очка (тогда за победу давали два очка, а не 3 как сейчас) и теперь им предстояло ждать результата параллельного матча. Но параллельный матч состоялся только на следующий день!!! Представляете какое скотство. Обе немецко-говорящие команды ещё за сутки до очного противостояния знали, какой результат нужен каждой сборной, какой счёт всех устроит, и какая должна быть разница мячей.

В итоге, всех устроил счёт 1:0 в пользу немцев. Они соорудили его на десятой минуте и дальше обе команды просто ходили туда-сюда по полю, пиная мячик. Болельщики были страшно возмущены этим фарсом. Ну ладно счёт обоих устраивал, но никто не попытался создать хотя бы видимость игры. Самолюбие тоже ни у кого не проснулось: ни у австрийцев, что бы выиграть все три матча; ни у немцев, что бы увеличить разницу в счёте. Поэтому большинство болельщиков вполне справедливо считает, что это был чистой воды договорняк.

На испанском Мундиале был ещё один знаменитый эпизод со знаком минус, обидно, что произошёл он в одном из самых лучших матчей в истории футбола. В другой раз мы обязательно о нём поговорим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика