Чемпионат Мира 1982 года новички из Гондураса и знакомство с Камеруном

Всем Здравствуйте! Мы уже говорили, что испанский чемпионат был революционным. Одним из новшеств было существенное расширение состава участников. Вместо 16 сборных, как это было на всех предыдущих чемпионатах (ну кроме самого первого, там их было 13), в Испанию съехались 24 национальные сборные. Правда половину новых вакансий получила Европа, остальные конфедерации получили только по одному дополнительному месту. А ведь именно сборные из Африки и Центральной Америки внесли своеобразную изюминку в чемпионат и показали всему мировому футбольному сообществу, что в футбол умеют играть не только в Европе и Южной Америке.

То, что новые члены футбольной семьи привнесли некоторое оживление в это соревнование, подтверждают болельщики со стажем, которые смотрели матчи испанского чемпионата. Сам я те матчи далёкого 1982 года не видел, разве что «некоторые моменты некоторых матчей», да и то в записи. Но об этом много писали и сейчас вспоминают, а главное, у нас есть статистика. Вот к ней и обратимся.

Один из новичков Чемпионата Мира была сборная экзотического Гондураса. Парни оказались в одной группе с югославами, северо-ирландцами и испанцами. Испанцы — хозяева турнира, стали первыми соперниками Гондураса на мировом первенстве. Естественно, испанцы были явными фаворитами. Ну а что нам говорит статистика матча? Ничья 1:1. Причём «ребята из Гондураса» открыли счёт первыми, а испанцы сравняли счёт только во втором тайме с пенальти. Все, кто видел этот матч, утверждают, что пенальти судья просто-напросто «придумал», дабы выручить хозяев (вполне распространённая практика). Но даже если судья правда что-то увидел, то гол с пенальти всегда считался не таким убедительным, как гол с игры. Да, я был наслышан, что сборная Испании к своему домашнему Чемпионату Мира была подготовлена слабо и её выступление в 1982 было для всех разочарованием. Но простите, испанцы всегда входили в число законодателей европейской футбольной моды, её игроки представляли всякие «реалы и барселоны». Да они должны были просто «разносить какой-то там Гондурас», однако не смогли этого сделать.

То, что новички из Гондураса не оказались «мальчиками для битья» подтверждает и статистика их второго матча. На этот раз соперниками гондурасцев оказались северо-ирландцы, очень приличная в то время сборная, в итоге именно Северная Ирландия и заняла первое в группе, однако опять зафиксирована ничья. В итоге Гондурас проиграл лишь в последнем матче Югославии. Да, новички не выиграли ни одного матча, но старожилам турнира «крови попортили изрядно».

Ещё более весело сложился дебют других новичков, попавших на турнир именно из-за расширения состава участников. Это были «весельчаки» из жаркой Африки. Вместе со сборной Алжира, а именно Алжир был в те годы футбольным авторитетом на Африканском континенте, путёвку получила сборная Камеруна. Эти смуглые ребята, тем из нас, кто начал следить за футболом с конца 80-х, начала 90-х, известны хорошо. Именно они всегда оставляли нам надежду, не давая окончательно разочароваться в нашей сборной. Громкие победы наших футболистов над камерунцами в Италии в 1990, а особенно в США в 1994, позволяли нам верить, что у нас с футболом всё не так плохо, ведь камерунцы были тогда сильной командой.

Ну а в 1982 году эти ребята ещё только начинали своё восхождение на футбольный олимп. Кстати, хорошо знакомый многим из нас Роже Милла, в 1982 году уже играл. Ну как «уже», на секундочку, ему в 1982 году уже тридцатник стукнул. Блин, настоящий мужик, таких всегда уважают. В 1994 году в США, Роже играл на Чемпионате Мира, когда ему было сорок «с хвостиком». И ведь очень неплохо играл.

Ну а что касается испанского Чемпионата Мира 1982 года, то тогда камерунцы впечатлили ещё больше, чем их коллеги по дебюту из Гондураса. Ребята из Африки вообще ни одного матча не проиграли, сыграв все три игры в ничью. Играя в одной группе с будущими чемпионами Мира итальянцами, камерунцы уступили им вторую строчку только по разнице мячей.

В общем, эксперимент с расширением состава участников чемпионата Мира был признан успешным. Не зря через 16 лет во Франции было уже 32 сборные, а теперь решили что и этого мало и 2026 году на Чемпионате Мира будет уже 48 команд. Что из этого получится? Ну поживём — увидим.

А с испанским Мундиалем мы ещё не закончили, там было ещё много интересного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика