Чемпионат Мира 1982 года таран Шумахера, дополнительное время и чемпионство Италии

Всем Здравствуйте! В прошлой статье мы собирались рассмотреть громкие скандалы, произошедшие на Чемпионате Мира 1982 года в Испании и повлиявшие на всю футбольную общественность. А таких было, как минимум, два и оба с участием немецких футболистов — это позорной матч ФРГ — Австрия и совершенно дикое нападение немецкого голкипера Харальда Шумахера на французского полузащитника Патрика Баттистона в полуфинальном матче. Мы успели поговорить только о «хихонском пакте о ненападении», такое название в футбольной среде получил «договорняк» ФРГ — Австрия, а до Шумахера и Баттистона добраться не успели. Просто уж больно острой и интересной была тема, а главное, имевшая далеко идущие последствия. Но эпизод с участием Шумахера и Баттистона был не менее примечателен и тоже имел последствия.

Трагические события (по другому и сказать трудно) произошли во втором тайме. К тому моменту счёт в матче был 1:1 и проходил под диктовку французов. Они чаще угрожали воротам соперников и, понятное дело, заставляли изрядно нервничать немецкого голкипера Харальда Шумахера. Шумахер, парень, прямо сказать, весьма внушительных размеров, по ходу матча уже вступал в стычки с французскими игроками. До эпизода с Баттистоном, Харальд уже изрядно «потрепал» нападающего французов Дидье Сикса и вроде бы даже натурально пригрозил ему, что если Сикс ещё раз войдёт в штрафную, то ему не сдобровать. Надо сказать, что сама играла проходила достаточно жёстко, но сейчас этим никого не удивить. Тем более, качество игры было достаточно высоким, вполне соответствующим статусу полуфинала Чемпионата Мира.

И вот, Платини отдаёт великолепный пас Баттистону, тот едва успел коснуться мяча, как в него врезалась «машина», а как ещё назвать огромного Шумахера. Баттистон несколько минут лежал без сознания. Платини вспоминал, что тогда он вообще решил, что Баттистон скончался. Слава богу, игрок сборной Франции остался жив, но фотографии трёх его выбитых зубов и сейчас можно найти в интернете. Чуть позже, доставив Баттистона в больницу с тяжелейшим сотрясением мозга, врачи удалили у него ещё два сломанных зуба.

Казалось бы, столкновения и травмы в футболе случаются, просто это получилось чуть более жёстким. Тем более, главный арбитр матча нарушения не зафиксировал, боковой судья на этот счёт тоже никаких сигналов не подал. После того, как беднягу Баттистона унесли с поля на носилках, Шумахер просто ввёл мяч в игру. Так что же так возмутило болельщиков и всю футбольную общественность? Да то, что болельщики на стадионе и беспристрастные видеокамеры были свидетелями того, как Шумахер начал бежать на Баттистона, когда у того ещё не было мяча и атаковал его выдвинутым вперёд коленом. То есть немецкий голкипер откровенно играл в Баттистона, а не в мяч. Позже он и сам это признал, однако причины, заставившие его так поступить, назвать так и не смог. Не понял: «За что?!» и Баттистон. Позже Шумахер перед ним извинился и интеллигентный француз его простил. Однако, именно своим грязным поступком Шумахер известен до сих пор. Это безобразие отодвинуло на второй тот факт, что он по-настоящему великолепный вратарь. В частности, даже в том полуфинальном матче с французами, именно игра Шумахера, совершившего несколько спасений, дала возможность сборной ФРГ не проиграть в основное время.

Да и дополнительное время вышло прелюбопытнейшим, французы сумели забить два мяча за первые 10 минут дополнительного времени, но «двужильные» немцы сумели отыграться. Дело, впервые на таком крупном турнире, дошло до послематчевых пенальти. И снова Шумахер стал положительным героем для немецких болельщиков, отразив два удара французов. Очень жаль, что такой игрок, как Харальд Шумахер, более известен своей необъяснимой жестокостью, а не своим мастерством. Ну что ж сам виноват.

Ну а в финале немцы потерпели поражение от итальянцев. Там был свой драматический герой, правда теперь в хорошем смысле. Великолепный нападающий Паоло Росси, который стал лучшим бомбардиром чемпионата и главной ударной силой итальянцев, незадолго до чемпионата был выпущен из тюрьмы. Там «бедный Паоло» оказался за участие в договорняках. Надо понимать, Паоло сумел извлечь уроки, что договорняки «доведут до цугундера», а играя честно, можно стать Чемпионом Мира и легендой футбола.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика