Чемпионат Мира 1986 года детские и взрослые впечатления от футбола

Всем Здравствуйте! Чемпионат Мира по футболу 1986 года в Мексике для меня являются особенным. Ну, во-первых, это был первый чемпионат мира, который я наблюдал от начала до конца, не пропустив ни одной игры, заворожённо глядя на экран, когда шли трансляции из далёкой Мексики. Ну а во-вторых (хотя это моё личное мнение), после 1986 года не было ни одного Чемпионата Мира по футболу, где бы одновременно выступало столько звёзд мировой величины.

Практически все футболисты, составлявшие в тот период сливки футбольного общества, участвовали в Мексиканском Мундиале. Не хватало разве что голландцев Гуллита и Ван Бастена. Но все остальные прибыли и, что самое главное, находились в отменной форме и смогли показать свой лучший футбол. Хаджи, Франческоли, Уго Санчес, Лаудруп, Сократес, Бутрагеньо, Линекер, Платини, Энцо Шифо, конечно это далеко не все. Кто смотрел тот замечательный турнир, наверняка, составил свою «символическую сборную». Заметьте, я не упомянул нашу, совершенно потрясающую сборную, просто про неё разговор отдельный. Ну а «великий и сумасшедший» Диего, это не просто отдельный разговор. Все, кто наблюдал игру Марадоны на том турнире, получили примерно те же эмоции и впечатления, которые могли получить болельщики в 1970 году, наблюдая за игрой другого великого футболиста — Пеле. Кстати, тот Мундиаль тоже состоялся в Мексике.

В общем, впечатления от Чемпионата Мира 1986 года у меня были настолько сильными, что наблюдая через четыре года Чемпионат Мира в Италии, я испытал изрядное разочарование. Понятное дело, восхитившись мексиканскими футбольными баталиями, я с нетерпением ждал следующий Чемпионат Мира, но в 1990 году в Италии ничего подобного мексиканскому накалу страстей не произошло. Сначала я посчитал, что просто мои ожидания были завышены. Знаете, как иногда купив выигрышный лотерейный билет, рассчитываешь, что и следующий будет таким же, но фортуна тебя больше не балует. Ну плюс ещё первые детские впечатления всегда ярче, чем в последующем. Взрослея, мы становимся более разборчивыми и требовательными. То, что в детстве нам казалось волшебным, во взрослой жизни уже кажется обыденным.

Но всё же моё мнение о том, что мексиканский чемпионат превосходил итальянский, поддержали не только простые болельщики, но и многие футбольные эксперты. Мундиаль 1986 года признан одним из лучших за всю историю проведения Чемпионатов Мира по футболу, ну а итальянский турнир 1990 в это число не входит.

Но это вовсе не значит, что в 1990 году в Италии не было ничего выдающегося, там была масса интересных футбольных и «околофутбольных» событий, но до этого мы ещё дойдём. А что касается Чемпионатов Мира, почему один турнир кажется ярче или лучше другого, ну так это жизнь, жизнь футбольная. Случается даже так, когда не то что один чемпионат кажется лучшего другого, а впечатления от одного и тоже турнира меняются на разных стадиях, да и все игры на мировом первенстве не могут одинакового качества. Это подтвердят многие болельщики. Наблюдая все Чемпионаты Мира начиная с 1986 года, я сам не раз в этом убеждался. Как наглядный тому пример, можно вспомнить хотя бы прошедший не так давно Чемпионат Мира в Бразилии. Помните, какие великолепные матчи мы с вами наблюдали на групповом этапе и каким разочарованием стали большинство игр 1/8, да и четвертьфиналов.

Подобное было и в Мексике в 1986 году. Болельщики со стажем могут вам рассказать, как удручающе смотрелась игра сборной ФРГ и, всё-таки «двужильные» немцы, сквозь невзрачную игру и везение в серии послематчевых пенальти, «доползли» до полуфинала и показали настоящий футбол только в двух заключительных играх. Правда чемпионами опять не стали. Но в полуфинальном матче немцы меня изрядно впечатлили. Наблюдая все матчи турнира, я, по детской наивности, ожидал что французы разберутся с ними без проблем, уж слишком разным было движение сборных ФРГ и Франции по турниру. А вот поди ж ты. Немцы взяли и выиграли, к всеобщему изумлению, ну и моему, в том числе. Хорошо, что я не сильно переживал ни за одну из этих сборных, а то третьего разочарования я бы не пережил. Оба они случились на стадии 1/8 и своими впечатлениями по поводу этих «трагедий» я обязательно с вами поделюсь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика