Чемпионат Мира 1986 года Диего Марадона — великий и ужасный

Всем Здравствуйте! В предыдущей статье я упоминал, что Чемпионат Мира 1986 года стал настоящим парадом футбольных звёзд. Все, кто составлял в тот момент цвет мирового футбола, приехали на турнир и, конечно каждый в разной степени, но по большому счёту сумели порадовать болельщиков своим мастерством. После 1986 года, я больше и не припомню ни одного мирового чемпионата, когда бы всё так удачно совпало. Всегда кто-то из выдающихся футболистов, способных доставить своей игрой удовольствие поклонникам футбола, по разным причинам «выпадает». Либо к моменту начала первенства находится не в лучшей форме, либо не приезжает вовсе. Как в 1994 году в США не приехали братья Лаудрупы сотоварищи и Эрик Кантона, оставшийся за бортом благодаря болгарам. Последнее время подобным страдают голландцы, обладающими целым созвездием великолепных игроков и тем не менее, они пропустили два последних крупных турнира. Да, кстати, и в 1986 году сборной Голландии на Чемпионате Мира не было, об этом я тоже в прошлый раз упоминал, но, объективности ради, надо заметить что тогда звезда голландской сборной ещё не взошла и великолепные Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен ещё не стали такими, какими они предстали на Евро — 1988.

Но среди всех футбольных звёзд того чемпионата, личность Диего Армандо Марадоны стоит особняком. В 1986 году в Мексике великий Диего продемонстрировал всему Миру, что вопрос о том, кого считать королём футбола, необходимо пересмотреть. А ведь споры «кто лучше — Пеле или Марадона» в среде футбольных болельщиков не утихают и сейчас. Да, в различных опросах на тему: «Кто лучший футболист всех времён и народов?», упоминаются и Йохан Кройф, и Эйсебио, и Альфредо Ди Стефано, да много «кудесников мяча», игравших в различное время и сумевших убедить в своём таланте футбольную общественность. Но личности Пеле и Марадоны в этих спорах вне конкуренции, они (по крайней мере пока) два главных претендента на это звание.

В этом «извечном споре» я «горой стою» за «великого и сумасшедшего Диего». После того, что я видел в исполнении Марадоны на мексиканском Мундиале 1986 года, никаких доводов в пользу других кандидатов я признавать не готов. Да, я не видел полноценных «живых» трансляций с играми Пеле или Йохана Кройфа (всё так фрагменты и матчи в записи — это не те впечатления), но после второго гола Марадоны в ворота сборной Англии в четвертьфинале, я просто не могу поверить, что такое кто-то делал до Диего и способен повторить в будущем. Если вы считаете по-другому, напишите обязательно, это будет интересно. Но сразу предупреждаю, своё мнение я не изменю «даже под пытками». Для меня, величие Марадоны, как игрока — это то, что не подлежит сомнению. Конечно, выдающихся футболистов было много и до Марадоны, и после, и ещё будут, мы футбол поэтому и любим, но Диего такой один.

Но, считаю своим долгом пояснить, воспевая Марадону как игрока, я вовсе не считаю замечательным, как личность. Свои недостатки есть у каждого, это понятно, но у великого Диего их было столько, что нибудь он великим футболистом, можно было смело заявлять, что он «моральный урод». Диего постоянно скандалил и с партнёрами по команде и тренерами (и в сборной, и в клубах), отравлял жизнь домочадцам, своими выходками часто сильно подводил болельщиков, его «фокусы» в состоянии наркотического опьянения стали достоянием общественности, и если часто скандалы с известной персоной бывают приукрашены, то в случае с Марадоной многое оставили «за кадром», из уважения к его футбольному таланту. В общем, Диего «тот ещё фрукт». Но, как говорится, великим всё прощается. Что касается сомнительных подвигов Диего, то не он первый, не он последний, а что касается футбольного мастерства, то он всегда первый и никогда не будет последним.

Тогда, в далёком 1986 году, Марадона был просто обязан стать Чемпионом Мира, иначе потерялся бы весь смысл игры в футбол. Именно так я рассуждал тогда, будучи ребёнком. Впоследствии я неоднократно убеждался, что жизнь вообще и футбольная жизнь в частности, далеко не всегда бывает справедлива. Но в 1986 году в Мексике «умница Фортуна» не ошиблась и «великий и ужасный» Марадона стал Чемпионом Мира, тогда по другому и быть не могло, ведь у Диего «рука, и та божья».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика