Чемпионат Мира 1986 года красная машина и датский динамит

Всем Здравствуйте! Поведав в прошлый раз о том, что на Чемпионате Мира 1986 года у меня было два главных и весьма горьких разочарования, я имел сборную Дании и, как не трудно догадаться, сборную СССР. Причём разочарованием стало отнюдь не качество игры этих двух совершенно великолепных команд, как раз наоборот, их игра на мексиканском Мундиале была потрясающей: яркой, красивой и цельной. А вот результат. Результат до сих пор не даёт покоя многим болельщикам, несмотря на «срок давности».

А ведь именно эти две сборные я выбрал себе в фавориты турнира. «Датский динамит» и «красная машина», как тогда называли эти команды. Правда, справедливости ради, надо заметить, что если «датский динамит» действительно прозвище, которым окрестили ту футбольную сборную, то под «красной машиной» во всём Мире более известны наши хоккеисты, а советских футболистов как называли некоторые болельщики в нашей стране. Ну, так сказать, «по традиции».

Тут необходимо сказать, что хотя Чемпионат Мира 1986 года и был первым турниром, за которым я следил, но само знакомство с футболом произошло у меня немного раньше. Как раз тогда, когда осенью 1985 года сборные СССР и Дании играли между собой матч в Москве, в рамках отборочной группы. Помню, отец тогда весьма переживал, от этой игры многое зависело. Его переживания передались и мне, но наши победили 1:0. Потом были ещё победы над ирландцами и норвежцами, и в итоге вожделенную путёвку в Мексику наши добыли. А что они начали творить в Мексике? Разгром венгров 6:0 и сейчас перед глазами. А венгры тогда были далеко не слабыми, это не сейчас по 8 «банок» Кипру и Сан-Марино отгружать. А ничья с французами, которая была не вымученной, а скорее упущенной победой? Да! Игра наших тогда впечатляла и мы ждали от них много. Вот сейчас, вспоминая ту команду, говорю «наши». А ведь в 80-х сборная СССР процентов на семьдесят состояла из украинцев, в основном из представителей киевского «Динамо», ещё были ребята из Грузии и Белоруссии, а все вместе — сборная СССР. Эх, такую команду загубила политика.

Что же касается выступления советской сборной в плей-офф, то и сейчас, просматривая фрагменты того, печально известного матча с Бельгией в 1/8 финала, непонятно, как наши тогда умудрились проиграть? Ну лучше играли, заметно лучше!!! Вот тогда я впервые и услышал фразы: «В футболе бывает всякое», «Игра, есть игра», ну и всё в таком духе. Знаете, как-то не утешило. Потом, уже намного позже, воспоминаниями и впечатлениями о том матче делился кто-то из руководства киевского «Динамо». Не помню точно кто. Так вот, этот товарищ сказал (а он примерно моего возраста), что после просмотра прямого эфира, он, будучи ребёнком, на следующий день смотрел повтор игры и с детской наивностью считал, что сейчас то наши точно выиграют. Я его тогда слушал и узнавал себя. Я тоже на следующий день смотрел повтор, в надежде, что накануне мне просто «приснился дурной сон». Но увы, всё было наяву.

Датчане вообще прошли групповой этап, одержав три победы в трёх матчах. И победили они «не кого нибудь и не как-нибудь». «На сладкое», в последнем туре датчане обыграли 2:0 сборную ФРГ, а перед этим «датский динамит разорвал на куски» уругвайцев во главе с Энцо Франческоли. А ведь у уругвайцев были далеко идущие планы на этот чемпионат, ну а про немцев и говорить нечего, они всегда в чемпионы метили.

Тем более странным выглядело поражение замечательной сборной Дании от испанцев. Да, у испанцев был великолепный Эмилио Бутрагеньо, нападающий мадридского «Реала», но ни Лаудруп, ни Элькьяер были не хуже. Да что там не хуже, мне они казались на порядок лучше. И это непонятное поражение 1:5. Странное впечатление было от той игры. Если в матче СССР — Бельгия я не понимал, почему мы не можем выиграть, то в матче Испания — Дания, я не понимал, почему датчане не играют.

Потом, мне, да, как и многим болельщикам, приходилось видеть такие странные матчи, когда встречаются команды равные по классу, но одна играет, а другая нет. Мне, например, сразу бразильцы на ум приходят, они этим иногда страдают. Помните, финал 1998 года с Францией, ну а 1:7 от Германии на домашнем чемпионате ещё долго не забудут.

А тогда поражение датчан стало неожиданным. Я ведь ждал, что мы с датчанами сыграем в четвертьфинале (так сложилась сетка турнира) и наконец выявим, кто сильнее. Но не судьба. Может через год на Евро мы их «сделаем». Хотя такой классной команды как в 1986 году уже (или ещё) нет ни у нас, ни у них.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика