Чемпионат Мира 1994 года триумф и трагедия Роберто Баджо

Всем Здравствуйте! Дисквалификация Диего Марадоны была не единственным драматическим событием Чемпионата Мира 1994 года. На мой взгляд главной драмой турнира в США стал знаменитый незабитый пенальти итальянца Роберто Баджо. Учитывая, что уже к завершению группового этапа, турнир покинул Диего Марадона, пожалуй именно Роберто Баджо стал главной звездой американского Мундиаля.

Вообще, Чемпионат Мира 1994 года в США был характерен тем, что со звёздами мировой величины там было весьма туговато. Помимо Роберто Баджо и покинувшего турнир Марадоны, про кого можно сказать: «Он был настоящей звездой». Аргентинец Габриэль Батистута, болгарин Христо Стоичков, румын Георге Хаджи, да вот, пожалуй, и всё. Нет хороших футболистов было предостаточно и, в той или иной степени, многих можно «определить в звёзды». Но большинство великолепно проявивших себя в США игроков, смотрелись не как индивидуальности (в отличии скажем от мексиканского Мундиаля 19886 года), а как неотъемлемая органичная часть своей команды.

Вот именно классных команд на Чемпионате Мира в США было действительно прилично. Это и сборная Швеции, на всякий случай — бронзовый призёр того чемпионата, и сборная Швейцарии, и победившая их в 1/8 сборная Испании, великолепная команда Нигерии, бельгийцы и голландцы, и ещё были неплохие команды. Все, кто следил за трансляциями из США в 1994 году, помнят эти сборные, их красивую и цельную игру. А вот так навскидку вспомнить, кто там был звездой, так сразу и не определишь. Нет, имена самих игроков болельщики конечно помнят. Как можно забыть, к примеру, тех же Томаса Бролина, Денниса Бергкампа или Алана Суттера, да можно запросто назвать фамилий двадцать футболистов, отлично проявивших себя в США. Но все они были частью команды, а не «команда частью их». Да те же немцы выступали как единая монолитная команда, без ярко выраженного лидера.

Но Роберто Баджо здесь стоит особняком, он то лидером сборной Италии являлся и от его игры зависело многое. На стадии группового турнира «хвостик» долго раскачивался, именно этим можно объяснить посредственный результат итальянцев в групповых матчах. Они еле «пролезли» в стадию плей-офф, причём ни в одном из трёх групповых матчей Роберто своих фанатов голами не порадовал. В группе итальянцев вообще возникла довольно редкая для больших турниров ситуация. Все четыре команды имели равное количество очков (по 4). В личных встречах было не разобраться, каждый у кго-то выиграл, кому-то проиграл, и с кем-то сгонял в ничью, поэтому смотрели разницу мячей. И итальянцам подфартило, они «вползи» в 1/8 финала с третьего места в группе, а несчастные норвежцы, набравшие столько же очков, но имеющие худшую разницу, отправились домой «не солоно хлебавши».

Однако со стадии 1/8 финала у итальянцев всё наладилось и болельщики увидели именно ту сборную Италию, которую и ожидали. А главное, они увидели того Роберто Баджо, которого ожидали. «Хвостик» начал творить чудеса и сборная Италия стала набирать обороты. А ведь если бы Роберто «не проснулся», то сенсация могла случиться уже в 1/8, когда итальянцам противостояла интереснейшая сборная Нигерии. Но, в итоге сопротивление парней с «чёрного континента», хоть и в дополнительное время, но удалось сломить и именно благодаря голам «хвостика».

Потом была победа над испанцами, в которой Роберто тоже сыграл далеко не последнюю роль. Ну а в полуфинале «хвостик» в одиночку «похоронил надежды» сборной Болгарии, забив два мяча в первом тайме. А ведь сборная Болгария, эта «футбольная Золушка», в четвертьфинале сенсационно обыграла сборную Германии, на секундочку, действовавших на тот момент Чемпионов Мира.

И вот финал: Бразилия — Италия. Вроде бы бразильцы фавориты, но у сборной Италии поклонников тоже не мало (и я был в их числе). Причём характерно то, что многие из нас (те, кто болел за Италию) симпатизировали лично Баджо. Уж очень хотелось, чтобы этот парень поднял над головой Кубок Мира, ведь явно это заслужил.

Тот финал многие помнят. Ну, во-первых, Чемпион Мира определялся в серии пенальти, тогда это выглядело необычно. И тот удар, который на глазах всего Мира Роберто Баджо пустил выше ворот, стал символичным. Получилось: не забил — не стал Чемпионом Мира. А жаль, Баджо это заслужил.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика