Вот уж кто действительно был триумфатором немецкого Мундиаля, так это итальянцы. Пожалуй, они единственные триумфаторы того турнира. Казалось бы это естественно, ведь итальянцы стали чемпионами Мира. Да, это несомненно так. Но я имею в виду чуть-чуть другой момент.
Обычно, ну на многих мировых первенствах, выходят в полуфинал или даже занимают третье место, так называемые, «выскочки». Так было в 2002 году когда в матче за третье место сошлись сборные Турции и Южной Корее. Так было в 1994 году, тогда участниками «бронзового матча» были шведы и болгары. На французском Мундиале 1998 года хорваты выиграли матч за третье место и были триумфаторами ничуть не меньше, чем чемпионы Мира французы. Точно так же как в 2002 году турки и корейцы, а в 1994 году болгары и шведы, были триумфаторами ничуть не меньше, чем бразильцы. Ещё бывают случаи, когда сборные достигают не поддававшуюся им до этого высоту. Как, например, камерунцы в 1990 году в Италии вышли в четвертьфинал. Для них это тоже был триумф. Кстати, камерунцев на том турнире тренировал советский тренер. Ну это так, к слову.
Так вот, в 2006 году подобных фактов не наблюдалось. Да, были локальные успехи, на вроде выступлений сборной Ганы или Швейцарии. О сборной Украины хочется сказать отдельно. Дело в том, что я (при всём уважении) не рассматриваю её выступление в Германии как триумфальное. Мы уже говорили об этом в отдельной статье, посвящённой игре Шевченко «со товарищи» на немецком Мундиале. Но и успех сборной Украины отрицать не зря, шутка ли, четвертьфинал чемпионата Мира. Поэтому я бы оценил результаты братьев-украинцев, как нечто среднее между успехом и триумфом, ну в смысле больше чем первое, но меньше чем второе.
Вообще на том турнире было больше разочарований, нежели успехов. Имеется ввиду вовсе не разочарование от игры, футбол там был самого высокого уровня. Просто результаты многих сборных разочаровали их болельщиков. Мы уже говорили в предыдущих статьях о неудачниках немецкого Мундиаля. Правда я «забыл» упомянуть бразильцев. Но, честно говоря про это говорить не хочется. Вы не поверите, но лично я тогда предвидел нечто подобное. Просто сборная Бразилии на протяжении 15 лет показывала такой нереально крутой футбол, что кода-то это должно было закончиться. Ну невозможно так долго всё подряд выигрывать. Так и случилось, бразильцы вылетели в четвертьфинале, проиграв французам.
А вот итальянцы выиграли турнир 2006 года абсолютно заслуженно, хотя изначально и не входили в число главных фаворитов. Да и по ходу чемпионата у «скуадра адзурры» проблемы были. Тут и ничья с американцами на групповом этапе, и тяжёлая победа над Австралией в 1/8. Итальянцы выиграли только в конце матча, забив гол с пенальти. Там ещё по ходу трансляции момент был такой забавный. Франческо Тотти, он исполнял пенальти в ворота австралийцев, режиссёр показывал так, как будто на экране герой драматического боевика, и вот сейчас «в самый тяжёлый момент» он всех спасёт.
Но дальше у итальянцев пошло веселее. Перед ними и Украина не устояла, но тут разница в классе свою роль сыграла. А вот в полуфинале с немцами класс соперников был равным, а немцев ещё и своя публика поддерживала (правда итальянцев на матч тоже не мало приехало). Замечательный получился матч, вот там-то итальянцы проявили «всё в одном флаконе»: силу, волю и силу воли. Всё-таки два гола в дополнительное время, да ещё ни кому-нибудь, а немцам, которые сами мастера в дополнительное время класс показывать — это дорого стоит.
После этого матча шансы итальянцев на победу в финальном матче расценивались как равные с французами. Зидан «со товарищи» к финалу тоже разыгрались.
Финал многим запомнился знаменитым зидановским «ударом головой». Про это мы с вами уже разговаривали, но ведь и сама игра была классной. И опять же выявление победителя в серии пенальти в таких случаях кажется мне вполне справедливым. А ещё интересно то, что практически все голы, забитые итальянцами на том турнире, были забиты разными людьми. По два мяча забили только Лука Тони и Матерацци, а так, каждый итальянский футболист по голу. То есть, каждый реально приложился к победе. Вот это была сборная. Может когда-нибудь и у нас такая будет.