Чемпионат Мира 2010 озарение словаков и непобедимые новозеландцы

Всем здравствуйте! В прошлой статье мы вспоминали о, мягко говоря, неудачном выступлении сборной Франции на футбольных полях Южной Африки. Да, «трёхцветные» разочаровали, но на них «свет клином» не сошёлся. Чемпионат Мира по футболу это событие эпического масштаба, в котором событий всегда хватает с лихвой: от нервно драматических, до радостных и счастливых, а иногда и комических.

Для меня лично самым драматическим событием стало поражение на групповой стадии сборной Италии за которую я болел, вернее собирался болеть. Помните анекдот о сборной России:

-За кого будешь болеть на Чемпионате Мира?

-За наших!

-А потом?

Никак не рассчитывал, что этот анекдот в полной мере подойдёт к выступлению «скуадра адзурры» в ЮАР, но что случилось, то случилось. Провал итальянцев на групповой стадии мы уже обсуждали в прошлой статье. Но всё же об их последнем матче со словаками хотелось бы сказать ещё несколько слов.

Я уже упоминал, что матч Италия-Словакия лично я считаю одним из лучших на южноафриканском Мундиале. Вот только впечатления он оставил странные. Вернее впечатления от самой игры самые яркие, но вот если разбирать матч со всех сторон, то получается какая-то «каша». Кто помнит ту игру подтвердит: итальянцы матч не провалили. Они играли здорово, хотя то, что соперниками «скуадра адзурры» были словаки, для многих болельщиков (итальянских особенно) являлось крайне раздражительным фактором. Помню после матча показывали итальянского болельщика, который с южной эмоциональностью сокрушался: «Мы играем в футбол хуже Словакии!»

Но постойте, разве вы не помните какую игру показала сборная Словакии? Да это был футбол самого высокого уровня. Но вот это то и странно. Игра словаков в матче с итальянцами в очередной раз убедила меня что футбол великая игра, которая не всегда поддаётся ни то что прогнозам, но иногда и элементарная логика отсутствует, в футболе любые чудеса возможны. В ЮАР словаки, абсолютно справедливо, приехали в статусе середняков. Первые два матча в группе это только подтвердили. В первом матче словаки сгоняли довольно невзрачную ничью с новозеландцами. Кстати, сборная Новой Зеландии — самая уникальная сборная южноафриканского Мундиаля, но об этом позже. Во втором матче словаки проиграли сборной Парагвая. Причём парагвайцы возили словаков как хотели, откуда у последних возьмётся потенциал на последнюю игру, да ещё и с действующими чемпионами Мира, было совершенно непонятно. Но он нашёлся. С итальянцами играла практически равная им по силе сборная.

Да, наверное можно было посетовать, что итальянцы решили пройти групповой турнир «»малой кровью» и не собирались особо напрягаться. Может быть и так, но ведь словаки заставили «скуадра адзурру» понять, что просто не будет. Итальянцы включили все свои скорости, весь свой прессинг, но словаки оказались к этому готовы.

Возможно кто-то задавался вопросом: «Почему словаки не играли так с самого начала?» А ответ, на мой взгляд, прост. Да не могли они так играть. А в матче с итальянцами футбольный бог решил пошутить, вот и всё. По крайней мере других объяснений у меня нет. Если они есть у вас, то напишите в комментариях.

Но я забыл «раскрыть секрет» в чём же уникальность сборной Новой Зеландии, а конкретно её выступления на южноафриканском Мундиале. А в том, что эта единственная сборная, которая не потерпела ни одного поражения на турнире. Да, все остальные, включая ставших чемпионами испанцев, хотя бы одну игру, да проиграли. Поражение Испании от швейцарцев в первом туре группового турнира стало настоящей сенсацией. Правда, справедливости ради, отметим, что в отличие от матча Словакия — Италия, где словаки выиграли по делу, в матче Испания — Швейцария не швейцарцы выиграли, а испанцы проиграли. Кстати, швейцарцы успех не развили и из группы не вышли.

А вот сборная Новой Зеландии не проиграла ни разу. Вот так, сведя все три матча в ничью и показав не особо выразительную игру, новозеландцы стали непобедимыми. А что? Как ни крути, а сборная Новой Зеландии вошла в историю. Представляете, игроки той сборной могли вернувшись домой с гордостью говорить: «Нас никто не смог сломить!»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика