Чемпионат Мира 2010 провал Марадоны

Продолжая разговор о Южноафриканском Мундиале 2010 года никак нельзя обойти вниманием фигуру Диего Марадоны. Нет, «Великий и ужасный» не вышел на поле в футболке национальной сборной Аргентины, для этого Диего был уже слишком стар (хотя с него сталось бы). В ЮАР Марадона прибыл в качестве главного тренера аргентинской команды. Лично я был рад видеть Диего в «любом обличье», он всегда привносит в любое мероприятие, связанное с футболом, ощущение праздника. Ожидания не обманули, «Великий и ужасный» сумел организовать непрекращающийся праздник в стан сборной Аргентины.

Вот только праздник и результат, это далеко не одно и тоже. Если эксцентричность Диего как футболиста зачастую помогала команде (в 1986 в Мексике аргентинцы так чемпионат выиграли, а в 1990 в Италии Диего свою команду до финала дотащил), то эксцентричность тренера, вещь не всегда полезная. Конечно если это подкрепляется результатами, то, пожалуйста. История футбола знает немало таких примеров когда «чудаковатые» тренеры добивались впечатляющих успехов. Но все эти «чудики» в первую очередь были тренерами, а Диего так и остался в душе футболистам. В сборной он был, что называется, «своим парнем», простым в общении и весёлым. Это тоже бывает необходимо, но в определённый момент, большие турниры так не выигрывают.

Групповой этап аргентинцы прошли весело, наклепав соперникам семь мячей и пропустив лишь один. Но их соперниками были южнокорейцы, нигерийцы и греки, пределом мечты этих сборных на южноафриканском Мундиале был выход из группы со второго места, не более. В 1/8 аргентинцы тоже довольно уверенно разобрались с мексиканцами 3:1. У Мексики всегда крепкая сборная, ну так ведь у аргентинцев она всегда не просто крепкая, а просто звёздная. Вот только организовать её как следует далеко не всем удаётся. Но мексиканцев подопечные Марадоны были обязаны обыгрывать просто на классе, что аргентинцы и сделали.

К четвертьфиналу с немцами аргентинцы подошли в приподнятом, благодаря весельчаку Диего, настроении. Марадона мотивировал своих пацанов как мог, он даже «припёр» в расположение сборной кубок Мира 1986, когда в финале аргентинцы как раз обыграли Германию, а Диего в том матче по-настоящему феерил. В итоге «Великий и ужасный» убедил своих подопечных, что и на этот раз будет также. Ну а как иначе, ведь сам Марадона с ними. Да, и душой и телом Диего был со своими футболистами, вот только был ли у него какой-то план на игру, совершенно не понятно.

Вспоминая тот четвертьфинальный матч между Аргентиной и Германией, я и сейчас никак не возьму в толк, за счёт чего аргентинцы собирались тогда выигрывать. Немцы возили их по всему полю, превосходя во всех компонентах игры. А ведь аргентинцы тоже были не подарки, общий класс игроков очень высокий, но команды в том матче у них не было. Да и индивидуальные действия не удавались, немцы и там верх брали.

В общем, кончилось всё для аргентинцев печально, немцы разделали их «под орех» 4:0. Естественно, после такого фиаско даже такого персонажа как Диего Марадона не простили и от руля сборной отодвинули.

Для кого-то такой результат мог бы казаться приемлемым и даже отличным. Шутка ли? Четвертьфинал чемпионата Мира! Но только не для аргентинцев. Их болельщики вообще всегда повторяют, что чемпионат, на котором сборная попала в финал, но не выиграла его, проигранный чемпионат. Финал, понимаете. А тут «какой-то занюханный» четвертьфинал. Но для меня, как поклонника Диего Марадоны (в любом качестве), удручающим был не низкий результат (хотя объективно он не низкий), а качество игры, вернее его отсутствие. Диего не смог поставить сборной игру, при которой она была бы способна побеждать большие команды. На предыдущем Чемпионате Мира в Германии аргентинцы тоже проиграли в четвертьфинале, и кстати тоже немцам. Но там было поражение в серии послематчевых пенальти, да и немцы были хозяевами Мундиаля.

Но в ЮАР с Аргентиной случилось то, что случилось. Великий футболист Диего Марадона великим тренером стать не смог. Ну что ж, не каждому это дано. Да, тренера из Марадоны не получилось, но Величайшим футболистом всех времён он останется для меня навсегда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *