Чемпионат Мира 2010 разочарование ещё до начала

Южноафриканский Мундиаль 2010 года для нас, российских болельщиков, стал глубоким разочарованием ещё до стартового свистка матча открытия. Да и вообще до самого открытия. Мы вообще на тот чемпионат не поехали. Как же было обидно. И дело было даже не в том, что это случается уже второй раз подряд. Просто после феерического для нас Евро-2008, когда наши накрутили голландцев как стоячих, искренне верилось, что наш футбол на подъёме, ещё чуть-чуть и…

Вот после удачного для нас домашнего Мундиаля у меня (да и у многих других) подобной эйфории насчёт мифического подъёма российского футбола уже не было. Но тогда всё выглядело куда более обнадёживающим. При отборе на южноафриканский Мундиаль костяк нашей сборной состоял из тех же ребят, что совсем недавно блистали на Евро-2008. И что было отрадно, качество игры не изменилось. В матчах с немцами, нашими главными соперниками по отборочной группе, наши смотрелись очень прилично. Правда, справедливости ради, надо отметить, что оба матча наши немцам проиграли. Но оба раз с минимальным счётом, а главное, наши показали весьма качественный футбол.

В общем, в будущее мы тогда смотрели с оптимизмом и стыковые матчи со словенцами многим болельщикам, и мне в том числе, казались проходными. Но тут выяснилось что и нашим футболистам эти игры показались проходными. Наши парни тогда в своих мечтах пошли куда дальше болельщиков. Мы то (не без основания) считали, что у нас наконец-то появилась достойная сборная, навроде хорватов, португальцев или датчан. Короче, команда крепкая, способная показать классную игру и добиться высокого результата, но до уровня топ команд пока не дотягивающая.

Но, как оказалось, наши парни излишней скромностью не страдали и уже определили сами себя, как игроков топ уровня. А рановато, что и показало дальнейшее развитие событий. Да, наши явно превосходили словенцев в классе. Но кто сказал, что класс — это единственная составляющая успеха на поле. А дисциплина, самоотдача, тренерская тактика наконец. Вроде бы прописные истины, всем хорошо знакомые: от юных болельщиков, до многоопытных тренеров. А вот поди ж ты. Опять наступили на те же грабли. И сколько будем наступать ещё, одному богу известно.

Тревожный звоночек прозвенел тогда уже в первом домашнем матче. Наши вели 2:0, вели уверенно, а потом вдруг встали и позволили словенцам один мяч отыграть. А словенцы ведь и вообще могли счёт сравнять и из России ничью увести, в самом конце игры у них шикарный момент был. Но тогда пронесло. А вот в Словении не пронесло. Кто ж мог подумать, что гол словенцев в самом начале матча так и останется единственным в игре. Наши ход матча переломить не смогли. Вот тут и стали рушиться как карточные домики мечты болельщиков о чемпионате Мира, классной сборной и т.д. и т.п.

Мимо Мундиаля мы пролетели, пролетели уже второй раз подряд, Но обида была в другом, в том что мечты о подъёме нашего футбола оказались пшиком. А потом и некоторые пикантные подробности о подготовке наших футболистов к стыковым матчам стали достоянием общественности. Болельщики узнали про кальяны, проституток и прочих «прелестях буржуазии». А ведь один из братьев Березуцких (не помню точно кто) подал в суд на авторов публикаций за якобы клевету. А ведь его предупреждали, что будет ещё хуже. И что? Так и вышло. Сначала все узнали только про кальян, а как только «один из ларца» пожаловался, то и про проституток, помогавшим нашим парням «снять стресс» после тренировок, болельщики узнали. Это лишний раз доказало, что у наших футболистов не очень здорово с интеллектом. Ну кто же лезет в суд, зная что на самом деле «рыльце то в пушку»?

В общем, все всё тогда поняли: и про наших футболистов, и про наш футбол. И как первые относятся ко второму. Короче, болельщики опять оказались «у разбитого корыта».

Ну а южноафриканский Мундиаль из-за наших «страданий», естественно, никто отменять не стал. Сразу скажу, что чемпионат Мира в ЮАР показался мне менее интересным нежели предыдущий в Германии. Но это моё сугубо субъективное мнение, у вас, само собой, может быть совершенно другое. Да как ни крути, а чемпионат Мира — это всегда грандиозное событие и не интересно там быть не может. Вот и Мундиаль в ЮАР не стал исключением. Интересного там было предостаточно, один осьминог Пауль чего стоит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика